17:28 03.03.2015

Фирташ презентовал создание Агентства модернизации Украины с инвестфондом $300 млрд

3 мин читать
Фирташ презентовал создание Агентства модернизации Украины с инвестфондом $300 млрд

Украинский бизнесмен, глава Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Фирташ объявил о создании Агентства модернизации Украины и привлечение под реформы инвестиций в сумме не менее $300 млрд.

"Моя задача - презентовать Агентство модернизации Украины. Что мы ждем от этого агентства, чего мы хотим? Как Федерация работодателей, как профсоюзы мы ждем от него конкретных решений, конкретной программы, которая могла бы дать инструкции, необходимые для восстановления Украины. Нам с вами, по сути, нужен полный мастер-план для Украины. Мы должны поставить себе некую планку и сказать, где Украина будет через 25 лет", - сказал он на Международном форуме "Украина завтра" в Вене во вторник.

По словам главы ФРУ, на агентство возлагается задача в течение следующих 200 дней подготовить 25-летнюю программу модернизации Украины, которая будет включать реализацию конституционной, институциональной реформы, реформирование экономики страны.

"Почему я начинаю с конституционной реформы. Потому что если мы не будем смотреть, где изначально у нас была заложена проблема, мы не сможем что-либо решить. У нас была президентская республика, потом - парламентско-президентская, затем вернулись к президентской республике и теперь мы вновь - парламентско-президентская республика. Но у нас всегда есть проблемы, поскольку всегда был заложен конфликт между президентом и премьером. Это говорит о том, что у нас нечетко разделены полномочия власти и каждый не знает, что он обязан делать", - пояснил Д.Фирташ.

Второе, сказал он: агентству важно изучить ситуацию и разработать ту модель, которая дала бы больше полномочий регионам.

"Важно не просто слово "децентрализация". Децентрализация - это важное слово, однако под ним должна быть какая-то основа, задание. Нам нужно дать регионам больше полномочий, а Агентству модернизации Украины необходимо обратить на это усиленное внимание - это очень важная задача", - подчеркнул Д.Фирташ.

Третье, это экономические реформы. Любой инвестор - будь-то украинский или иностранный - должен понимать, что есть Украина, почему он должен придти в Украину, что он получит за это. Кроме того, важно понимать, какой инвестор нужен стране, и почему она нужна ему.

"Мы не можем утверждать, что сильная сторона Украины (для инвесторов – ИФ) - это дешевые ресурсы. Это абсолютно неверное решение: Украина должна ставить другие задачи. Достаточно важно на этом сделать акцент, поскольку мы говорим о том, что должно привлечь инвесторов и ради чего они должны сюда прийти", - сказал Д.Фирташ.

Кроме того, он сообщил, что программа модернизации предусматривает создание специально для Украины инвестиционного фонда в объеме не менее $300 млрд.

"Да, с одной стороны, это - большая цифра, и она, может быть, плохо звучит. Но это действительно так. Украина - крупное государство, и если мы действительно хотим сделать правильный мастер-план, мы с вами должны понимать, что нужны большие деньги", - сказал он, добавив, что это - долгосрочные средства, которые будут преимущественно инвестированы в бизнес. Стоимость предполагаемого финансировании составляет 3-4% годовых.

"Разрабатывая этот план и привлекая деньги, мы должны параллельно в течение этих 200 дней работать с существующими и будущими инвесторами - и европейскими, и украинскими, чтобы они тоже подключались к программе и понимали, о чем идет речь. Важно, чтобы эта программа не была оторвана от бизнеса, чтобы он ощущал себя в ней, имел прямой интерес, чтобы он заранее готовился к тому, какие условия он получит в Украине. Кроме того, программа на 25 лет - это хорошо. В то же время это не говорит о том, что только через 25 лет мы должны хорошо жить. Мы обязаны делать эту программу сегодня, завтра, послезавтра, соответственно, и украинцы должны чувствовать, что изо дня в день жизнь становится лучше. Это, мне кажется, самый важный вопрос, которым мы должны решить", - резюмировал Д.Фирташ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд отказал в апелляциях на решение о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading Фирташа по созданию ЗТМК

Эксперты ухудшили прогноз роста ВВП Украины на 2019г до 2,9% – МЭРТ

МВФ назначил на 18 декабря совет директоров по вопросу сотрудничества с Украиной

Бизнесмен Крючков планирует масштабные инвестиции в морпорт "Николаев"

Украинцы за неделю "черной пятницы"-2018 потратили на быттехнику и электронику рекордные 2,5 млрд грн - GfK

"Запорожсталь" инвестировала около 100 млн грн в капремонт домны №4

Встреча по газу ЕК/РФ/Украина перенесена с декабря на январь по просьбе Еврокомиссии – Новак

Рынок акций Украины вошел в зиму умеренным снижением

Иностранные партнеры переносят переговоры об инвестициях, встречи и визиты из-за военного положения в Украине

Украина исчерпала 10 квот на беспошлинный экспорт агропродукции в ЕС

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэнергоугля разработало новые нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков

Собственник телеканала "112 Украина" продал канал и вышел из медиабизнеса в Украине

Сумма долга, указанная в платежах за газ для потребителей без счетчика, не подлежит уплате – РГК

Объем мирового долга достиг рекордных $184 трлн в 2017 году - МВФ

ЕБРР выделит "Кернелу" $48 млн кредита

НБУ сохранил требования обязательной продажи 50% валютных поступлений юрлиц

"Укрзализныця" направит тепловозы GE на перевозку руды в Мариуполь, зерна - в порт Николаева

Сумму 1-го транша в рамках программы SBA определит совет директоров МВФ 18 декабря – представитель Фонда

Страховой рынок Украины имеет потенциал войти в десятку динамичных рынков мира - член Нацкомфинуслуг

"Урядовый курьер" оперативно опубликовал решения о повышении с 1 января тарифов на тепло и горячую воду для населения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА