17:13 03.03.2015

Изменения в Бюджетный кодекс позволят сохранить финансирование социальной инфраструктуры в селах на уровне 2014г. - эксперт

3 мин читать
Изменения в Бюджетный кодекс позволят сохранить финансирование социальной инфраструктуры в селах на уровне 2014г. - эксперт

Принятые парламентом изменения в Бюджетный кодекс Украины обяжут районные советы обеспечить финансирование социальной инфраструктуры в селах и поселках на уровне не меньше прошлогоднего, отмечает эксперт по вопросам управления территориями Юрий Ганущак.

"Главная задача, которая стоит, чтобы бюджетная инфраструктура, а именно детские сады, клубы, должны получить уровень финансирования не хуже, чем был в прошлом году. Это является сутью принятых изменений", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

По словам эксперта, принятые изменения дают районным советам два пути решения вопроса финансирования сельской и поселковой социальной инфраструктуры.

"Первый вариант: он (райсовет – ИФ) финансирует сам, но в объеме, не меньшем прошлогоднего, и тело Бюджетного кодекса говорит, что это его задача, потому что все делегированные функции передаются на уровень района. Второй вариант: он делает трансферт. В первую очередь, эти трансферты нужны для городов районного значения. Вследствие реформы админтерустройства, они становятся центрами общин. Но этот трансферт должен быть таким, чтобы уровень финансирования был в размере не меньше, чем в минувшем году", - пояснил эксперт.

Вместе с тем он отметил: "Еще одна особенность заключается в том, что не предусматривается финансирование органов местного самоуправления, то есть сельских, поселковых советов".

По его словам, на эти цели предусмотрены доходные источники в виде платы за землю, налога на недвижимость, единого налога и акцизов.

"Фактически законодатель говорит, что удерживать сельскую бюрократию, которая разрослась до невиданных размеров, мы не будем. То есть мы делаем акцент на том, что должны финансироваться именно те учреждения, которые непосредственно предоставляют услуги населению – это детские сады и клубы", - сказал Ю.Ганущак.

Между тем он высказал мнение, что политические силы, которые выступают за закрепление 25% налога на доходы физических лиц за сельскими советами, пытаются таким образом сохранить административный ресурс, который может быть использован для проведения следующих местных выборов.

"Такие предложения ломают идеологию бюджетной децентрализации. Идеология бюджетной децентрализации заключается в том, что закрепляется ресурс, и регулирование идет по доходам по этому ресурсу. На районном уровне 60% НДФЛ закрепляется и регулируется доходная часть. Но основное – при этом, априори считается, что за счет этого ресурса должны финансироваться полностью все полномочия, которые предоставляются органам местного самоуправления", - пояснил эксперт.

При этом он подчеркнул, что на уровне более половины сельских, поселковых советов Украины нет бюджетных учреждений, в частности детских садов.

"Потому закреплять непосредственно ресурс (НДФЛ – ИФ) невозможно", - сказал Ю.Ганущак.

Он добавил: "Кабинет министров не пошел на соответствующий шантаж и ресурс в виде налога на доходы физлиц не закрепил за сельскими поселковыми бюджетами".

Ю.Ганущак также пояснил: "Фискальная реформа пошла немного быстрее, чем другие меры, то есть это закон о добровольном объединении общин должен быть, изменения в Конституцию должны быть. Фискальная (реформа) пошла несколько раньше, потому мы вынуждены сейчас корректировать законодательство, чтобы бюджетная инфраструктура не пострадала".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Украине создадут аграрный реестр для предоставления господдержки селянам-единоличникам

Ситуация в банковской системе Украины стабилизируется – Порошенко

Сельское население Украины сократилось на 2,5 млн человек - Гройсман

Вице-премьер Розенко предложил сельским жителям отказаться от газа в пользу более дешевых альтернатив

Глава "Нафтогаза" призывает к завершению арбитража с "Газпромом" создать нового оператора украинской ГТС для привлечения инвестора

Еврогруппа пришла к выводу, что финансовое положение зоны евро улучшается

Потребительские цены в Германии в январе выросли на 0,5%, на уровне прогноза

Уровень инфляции в январе соответствует спрогнозированному замедлению потребительской инфляции до 12% к концу 2016г - НБУ

Deutsche Bank заверил инвесторов в достаточности у него ресурсов для обслуживания долгов

Министр финансов Японии видит угрозу в быстром укреплении иены

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА