20:42 25.02.2015

Нацбанк отменил запрет банкам 26-27 февраля покупать валюту по поручению клиентов

2 мин читать

Киев. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальный банк Украины (НБУ) смягчил введенные в среду постановлением №130 ограничения на валютном рынке и отменил запрет уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов 26-го и 27-го февраля.

Соответствующие правки в постановление №130 от 24 февраля внесены постановлением правления НБУ №131 от 25 февраля, которое опубликовано на его сайте в среду вечером и вступает в силу с 26 февраля.

Помимо того отменена еще одна норма 130-го постановления, согласно которой банки имели право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривни в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным НБУ), в течение одного рабочего дня.

В то же время оставлена в силе норма об увеличения с трех до четырех операционных дней срока, после истечения которого зачисленная на спецсчета гривня может быть направлена на покупку иностранной валюты или могут быть осуществлены авансовые платежи в валюте за импорт на сумму свыше $50 тыс. (переход от режима "Т+2" на "Т+3").

Таким образом с четверга спрос на валют вернется на межбанковский рынок. В среду в условиях резкого падения спроса и нормы об обязательной продаже 75% валютной выручки Нацбанк выкупил на рынке около $80 млн по официальному курсу 28,046032 грн/$1. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что эти средства будут направлены на интервенции в последующие дни, когда спрос вернется на рынок.

Как сообщалось, первоначально НБУ в условиях обвального падения гривни запретил банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов (в том числе по заявлениям, которые были поданы до 25 февраля) с 25 февраля до 27 февраля 2015 года включительно.

Премьер Арсений Яценюк подверг резкой критике это решение Нацбанка, трактовав его №130 как закрытие межбанка. В свою очередь В.Гонтарева пояснила его введенной в начале недели усиленной проверкой импортных контрактов, что потребовало от Нацбанка дополнительных ресурсов средств и времени на верификацию операций.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страховой инструмент UNITY позволил снизить ставки страхования на коммерческом рынке перевозок украинским морским путем вдвое

Швейцария поддержала 13-й пакет санкций ЕС против РФ

Бизнес в феврале улучшил оценки деловой активности – опрос НБУ

Канада запрещает косвенный импорт российских алмазов массой свыше карата

Шмыгаль: В планах выдать около 12 тыс. льготных ипотек по программе "еОселя" в 2024г

Шмыгаль: вторая зима в условиях полномасштабного вторжения прошла без блекаутов и без применения графиков отключений

Минэнерго рассчитывает на разблокирование экспорта биометана, по природному газу все будет зависеть от ситуации с нацбезопасностью - замминистра

Министр финансов США не считает замороженные активы РФ альтернативой американской помощи Украине

"Эпицентр Агро" в 2024 г. возобновит работу семенного завода в Хмельницкой области

Вопрос повышения тарифов на коммунальные услуги для населения даже не обсуждается в правительстве - замглавы Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА