09:45 18.02.2015

Госкомпании должны опубликовать свою отчетность – Абромавичус

2 мин читать
Госкомпании должны опубликовать свою отчетность – Абромавичус

Правительство обязало государственные компании опубликовать свою финансовую отчетность, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

"Мы в пятницу на правительственном комитете приняли постановление об обеспечении прозрачности государственных компаний, потому что в данный момент даже никто не обязан публиковать свою отчетность. Мы этим постановлением все меняем", - сказал он журналистам после заседания Национального совета по реформам.

По словам А.Абромавичуса, финансовая отчетность всех госкомпаний будет опубликована в доступной форме на сайте компании или на сайте профильного министерства. При этом будет внедрен стандарт обнародования такой отчетности, и после этого Минэкономразвития на базе всех этих данных сделает годовой отчет по госкомпаниям. "Страна должна знать своих героев", - сказал он.

При этом министр отметил, что на сегодня более половины госкомпаний из топ-100 - убыточны, только 20% проаудированы и только 15% имеют набсовет. "Здесь стандарты корпоративного управления практически полностью отсутствуют. Те, кто руководят и имеют влияние на компанию, имеют другое качество информации, чем владельцы – государство", - отметил А.Абромавичус.

При этом он отметил, что сейчас дивиденды от госкомпаний обеспечивают в Украине только 0,2% ВВП, тогда как в других странах этот показатель намного выше. "Это не значит, что компании плохие, это значит просто, что они управляются в интересах кого-то другого, а не государства", - считает министр.

А.Абромавичус также добавил, что для госкомпаний будет изменена процедура назначения аудиторов с тем, чтобы исключить ситуацию, когда аудиторами крупных госкомпаний выступают никому не известные фирмы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Энергосообщество напоминает, что у Украины истекает время на принятие закона об НКРЭКУ

Oxford Ecоnomics улучшил прогноз роста ВВП Украины до 3,3% в 2020г

Рада упростила процедуру передачи дел от "Укртрансгаза" новому оператору ГТС

Инвесторам в Украину стоит дождаться разрешения конфликта между Зеленским и Коломойским – аналитик Atlantic Council

Рада в 1-м чтении проголосовала законопроект о продаже земель государственной и коммунальной собственности через электронные аукционы

Гончарук поручил министерствам и другим органам до конца года передать не менее 500 объектов в ФГИ на приватизацию

Рост ВВП Украины в III кв. замедлился до 4,2% – Госстат

Зеленский подписал закон о создании Единой государственной е-системы в сфере строительства

Верховная Рада проголосовала во 2-м чтении законопроект о землях обороны

ФГИ в 2020г планирует приватизировать не менее 5 госпредприятий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА