09:54 16.02.2015

JKX Oil & Gas подала в суд на Украину на $180 млн

JKX Oil & Gas подала в суд на Украину на $180 млн

Нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc с основными активами в Украине и России, ее дочерние украинские и голландские компании инициировали арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами, требуя компенсации более $180 млн

"В этих разбирательствах JKX добивается компенсации за потери, которые она понесла в результате нарушения договорных обязательств Украины, в том числе отказа Украины от гарантирования "справедливого и равного" режима для инвестиций JKX", - говорится в биржевом сообщении компании в понедельник.

По данным компании, арбитр Торговой палаты Стокгольма (Stockholm Chamber of Commerce) 14 января 2015 года вынес решение, согласно которому Украина не должна вводить ренту на добычу газа для JKX в "избыточном" размере свыше 28% (сейчас – 55% для глубин менее 5 км).

"Согласно международному праву, решение арбитра является обязательным для Украины. Однако если Украина отказывается выполнять решение, то JKX будет добиваться его исполнения через украинские суды, а также трибунал, предусмотренный Энергетической хартией", - говорится в сообщении.

Сумма, которую JKX требует в качестве компенсации, соответствует объему рентной платы, внесенной ею в украинский бюджет с 2011 года.

Как отмечают в JKX, гарантия "справедливого и равного" режима для инвестиций предусмотрена двусторонними соглашениями Украины с Великобританией и Нидерландами, а также Энергетической хартией.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минюст подаст апелляцию на отказ суда во взыскании с подконтрольного "Роснефти" "Линика" 705 млн грн

Суд арестовал принадлежащий Dragon Capital столичный бизнес-центр

"Укрнафта" обжалует решение суда о признании недействительными ее договоров с "Котласом" почти на 3 млрд грн

Рассмотрение судом Лондона дела по сути по иску ПриватБанка к экс-собственникам финучреждения может состояться не ранее 2020г – Коломойский

В суд направлен обвинительный акт на руководителя киевского газового предприятия за неуплату 10,5 млн грн налогов

Суд подтвердил законность взыскания государством в бюджет 38,5 млн грн с частной компании, страховавшей риски проекта РКК "Циклон-4"

Суд удовлетворил иск держателя евробондов ПриватБанка о взыскании $663 тыс. долга по ценным бумагам

Акционеры JKX подтвердили полномочия 4 независимых директоров компании

Газпром подал в апелляционный суд Швеции ходатайство о частичной отмене решения по разбирательству с "Нафтогазом" о поставке

В КБ "Южное" определятся с реакцией на претензии Минобороны РФ в связи с расторжением контракта по РС-20 от 2003г после получения решения суда

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА