18:01 05.02.2015

Нацбанк Украины решил повысить учетную ставку с 14% до 19,5% с 6 февраля

2 мин читать
Нацбанк Украины решил повысить учетную ставку с 14% до 19,5% с 6 февраля

Национальный банк Украины принял решение о повышении с 6-го февраля учетной ставки с 14% до 19,5% годовых, сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на пресс-конференции в Киеве в четверг.

"С целью обеспечения прогнозируемого и контролируемого развития рыночной ситуации Национальный банк будет применять более жесткую денежно-кредитную политику. В частности, принято решение о повышении учетной ставки с 6 февраля до 19,5%", – говорится в релизе, розданном журналистам перед пресс-конференцией.

Как сообщил НБУ на своем сайте, основной причиной повышения учетной ставки является усиление инфляционных рисков, которые будут оставаться высокими в ближайшей перспективе, отражая, прежде всего, значительный уровень неопределенности относительно дальнейшего развития событий на востоке Украины.

"Более жесткая монетарная политика – это как раз то, что нам нужно для успокоения паники… Ужесточаем нашу монетарную политику, чтобы ни у кого не было желания играть сейчас на валютном рынке", - сказала В.Гонтарева.

"Конечно, сложно себе представить, что для того, чтобы развивалась наша экономика, мы можем себе позволить иметь ставку 19,5%. Да, это превентивная мера для стабилизации ситуации, - добавила она.

Глава НБУ констатировала, что на валютном рынке до сих пор превалируют панические настроения из-за военных действий.

"На рынке при отсутствии панических настроений у нас будет наоборот дополнительное предложение валюты: у нас предложение валюты будет превалировать над ее спросом", - допускает В.Гонтарева.

При этом, по ее словам, НБУ все еще твердо придерживается прогноза роста монетарной базы в 2015 году на 27% и инфляции 17,2%, но такие ожидания могут быть откорректированы, поскольку график повышения тарифов на газ не определен.

Согласно сообщению, НБУ намерен существенно усилить роль учетной ставки как базовой ставки денежно-кредитной политики.

"В частности, процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в тесной привязке к уровню учетной ставки. Такое решение обеспечит синхронизацию всех ставок, которыми оперирует НБУ. Операционная система денежно-кредитной политики, краеугольным камнем которой отныне станет учетная ставка, будет проще и прозрачнее для участников рынка", - говорится в сообщении регулятора.

Как сообщалось, НБУ повысил учетную ставку до 14% с 12,5% с 13 ноября 2014 года, которая удерживалась на этом уровне с 17 июля 2014 года.

Последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2001 году: с 7 апреля 2001 года она составляла 21%, затем с 11 июня была понижена до 19%, с 9 августа – до 17% годовых, с 10 сентября – до 15% годовых, а с 10 декабря – до 12,5% годовых.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА