16:10 27.01.2015

ЛУКОЙЛ направил в СБУ Украины позицию по ситуации вокруг НК

2 мин читать
ЛУКОЙЛ направил в СБУ Украины позицию по ситуации вокруг НК

НК "ЛУКОЙЛ направила в Главное следственное управление Службы безопасности Украины официальное письмо, в котором изложена позиция компании в отношении сложившейся ситуации вокруг ее деятельности на территории Украины, говорится в сообщении пресс-службы российской компании.

В обращении, в частности, говорится, о том, что международная деятельность "ЛУКОЙЛа" насчитывает более 20 лет. "Компания представлена почти в 50 странах мира. Ее основным и неизменным принципом была, есть и будет бескомпромиссная ответственность перед международным правом и национальным законодательством страны пребывания. Свою деятельность "ЛУКОЙЛ" ведет в строго соответствии с законом. Этому свидетельствует безупречная репутация компании, которую она заслужила у контрагентов, инвесторов и клиентов", - уточняет НК.

"ЛУКОЙЛ" заинтересован в скорейшем расследовании данного дела для обеспечения полного всестороннего и объективного выяснения всех его фактических обстоятельств, заявляет НК. "Компания готова активно сотрудничать с правоохранительными органами и предоставлять необходимую информацию, касающуюся ее деятельности на территории Украины", - сообщает пресс-служба "ЛУКОЙЛа".

При этом компания отмечает, что от украинской стороны официальных уведомлений в адрес "ЛУКОЙЛа" не поступало, если не считать информационного сообщения, опубликованного на сайте СБУ 16 января 2015 года.

Ранее Служба безопасности Украины заявила, что предприятия, входящие в группы компаний "ЛУКОЙЛ" и "ВЕТЭК", грубо нарушили требования действующего законодательства при импорте нефтепродуктов с последующей их реализацией на территории Украины и использованием полученных средств для финансирования самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на странице в социальных сетях, "в ходе расследования было установлено, что в течение 2013-2014 гг. должностными лицами "ЛУКОЙЛ" через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на нашей западной границе и через границу с Беларусью вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО "ЛУКОЙЛ", ПИИ "Лукойл-Украина", Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО "Первая топливная компания" и др.) была организована контрабанда и реализация более 2 млн тонн (!) нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд".

По его данным, незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий. В дальнейшем незаконно полученные средства направлялись на финансирование ДНР и ЛНР.

По данному факту главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство по ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины.

"ЛУКОЙЛ" отвергает обвинения в неправомерности действий его дочерних компаний на территории Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА