13:34 26.01.2015

Решение ЕЦБ о запуске QE увеличивает стимулы для продолжения Грецией бюджетной экономии

2 мин читать
Решение ЕЦБ о запуске QE увеличивает стимулы для продолжения Грецией бюджетной экономии

Решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) о запуске программы количественного смягчения (QE) "существенно" увеличивает стимулы для продолжения реализации Грецией программы бюджетной экономии, согласованной с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), полагает глава подразделения Royal Bank of Scotland (RBS) в Азиатско-Тихоокеанском регионе Грег Гиббс.

По словам эксперта, запуск QE влечет за собой ослабление евро и снижение доходностей гособлигаций европейских стран, что позитивно для Греции.

Евро, вероятно, останется слабым благодаря последствиям QE, хотя пока неясно, каким образом, результаты греческих выборов будут влиять на курс европейской валюты, отмечает Г.Гиббс.

Лидеры победившей на парламентских выборах коалиции радикальных левых сил ("СИРИЗА") и правой националистической партии "Независимые греки" достигли соглашения о формировании правящей коалиции.

Курс евро к доллару к 13:30 МСК поднялся на 0,3% до $1,1241, ранее в ходе торгов стоимость европейской валюты опускалась до $1,1098 - минимума с сентября 2003 года.

Глава "СИРИЗА" Алексис Ципрас обещал избирателям отказаться от режима жесткой экономии и добиваться частичного списания огромного греческого долга. Германия и другие страны еврозоны, как считается, не готовы пойти на столь радикальные меры по поддержке Греции.

Руководство ЕС не пойдет на серьезные уступки новому греческому правительству, так же как не пойдет на уступки и "СИРИЗА", предвыборная компания которой была построена на облегчении бюджетной экономии, полагает Г.Гиббс.

Наиболее вероятным исходом ситуации являются небольшие взаимные уступки, достаточные для того, чтобы каждая из сторон могла "спасти лицо", отмечает он.

По словам эксперта, в фокусе внимания инвесторов - переговоры между новым греческим правительством и "тройкой" кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), которые должны завершиться в марте.

Помимо этого, рынки будут ждать июля-августа, когда наступит срок погашения крупных объемов греческого долга, отметил Г.Гиббс.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Раде ожидают принятия закона о детенизации рынка лома до лета, надеются на поддержку всех фракций

"Интерпайп" направил на благоустройство набережной в Никополе 3 млн грн

АМКУ разрешил Хмельницкому купить компанию-владельца киевского ТРЦ Ocean Plaza и ПВЦ "Радмир-Экспохолл" в Харькове

США предлагают КНР снизить наполовину действующие пошлины на китайские товары объемом $360 млрд

МВФ затрудняется назвать дату совета директоров по новой программе для Украины

Снижение учетной ставки должно положительно повлиять на курс гривни – министр экономики Украины

Рост доставок "Новой Поштой" после "черной пятницы" составил 26%

"Укрзализныця" и Польская железная дорога запускают международный пересадочный маршрут Львов-Берлин

Рада во 2-м чтении приняла закон о снижении давления на бизнес органами рыночного надзора

Тенденция оттока рабсилы заграницу почти прекратилась - замглавы НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА