11:32 26.01.2015

Рынок акций в конце января может скорректироваться в район 1600-1650п по ММВБ

6 мин читать
Рынок акций в конце января может скорректироваться в район 1600-1650п по ММВБ

Динамику российского рынка акций в конце января определят три важных события - заседания Федрезерва США и совета директоров Банка России, а также решение агентства S&P по уровню рейтинга России (в случае снижения рейтинга РФ до "мусорного" уровня "BB+" возрастут распродажи акций), которые могут разочаровать инвесторов. В этом случае рынок может скорректироваться в район 1600-1650 пунктов по индексу ММВБ, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

По оценкам экспертов, после бурного ралли с начала года (индекс ММВБ в январе вырос более чем на 20%, обогнав все мировые фондовые индексы) инвесторы могут зафиксировать прибыль из-за слабых надежд на январское понижение ставки Банком России или решение S&P оставить рейтинг РФ в инвестиционной категории. Для индекса РТС зоной поддержки в конце января выступит коридор 750-800 пунктов.

На минувшей неделе рынок акций раллировал на фоне подъема мировых площадок и нефти в свете известий о запуске Европейским Центробанком программы стимулирования экономики еврозоны, индекс ММВБ обновил максимум с августа 2011 года, протестировав 1700 пунктов. Негативным фактором выступал продолжающийся отток средств нерезидентов и опасения за инвестиционный рейтинг России от агентства S&P.

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, в период с 15 по 21 января продолжился 10-ю неделю подряд и составил порядка $182,5 млн против оттока $56 млн неделей ранее (данные EPFR).

По итогам недели с 19 по 23 января индекс ММВБ вырос на 5,1% - до 1671,8 пункта, индекс РТС прибавил 6,7% и достиг 820,99 пункта, доллар за неделю подешевел на 1 рубль.

Неделя началась с тестирования отметки 1600 пунктов по индексу ММВБ за счет закрытия коротких позиций игроками после решения агентства S&P перенести вынесение вердикта о рейтинге России на конец января, однако закрепиться на рубеже не удалось из-за фиксации прибыли спекулянтами (индекс к закрытию сессии откатился ниже 1580 пунктов).

Агентство Moody's на выходных снизило рейтинг российских гособлигаций до "Baa3" с "Baa2" и сообщило, что поставило рейтинг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Эксперты Moody's считают, что шок, связанный со снижением цен на нефть и курса рубля, еще более ухудшает и без того пониженные перспективы экономического роста России в среднесрочной перспективе. В этой связи Moody's ожидает снижения ВВП России в этом году примерно на 5,5% и на 3% в 2016 году.

Во вторник рынок акций провел торги по схожему сценарию: индекс ММВБ в первой половине торгов поднимался к 1600 пунктам, а завершил сессию откатом к 1570 пунктам из-за упавшей нефти. Лидерами отката выступили бумаги банков, а раллировали акции "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) на ожиданиях роста дивидендов за прошлый год. По оценкам аналитиков, обвал рубля в прошлом году взвинтил чистую прибыль "Сургутнефтегаза" по РСБУ за 2014 год до 0,9 трлн рублей по сравнению с 257 млрд рублей в 2013 году, что позволяет ожидать рост дивидендов в 3,5 раза (до 8,31 рубля на привилегированную акцию).

Азия выросла на статистике по ВВП Китая, который в четвертом квартале прибавил 7,3% в годовом выражении при прогнозах роста на 7,2%. Подъем ВВП КНР по итогам всего прошлого года составил 7,4%, также превысив средний прогноз рынка на уровне 7,3%. Европу поддержала статистика из Германии, где индекс делового доверия ZEW в январе вырос сильнее ожиданий.

Давление на российский рынок оказала геополитическая напряженность из-за событий в Восточной Украине - никто из 28 министров иностранных стран ЕС не счел своевременным высказать идею об облегчении или отмене санкций против России.

Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что ожидает падения экономики России в 2015 году на 3%, ранее он ожидал рост ВВП РФ в этом году на 0,5%.

Настроения начали улучшаться в середине недели, индекс ММВБ поднялся в среду в район 1620 пунктов на фоне ослабления рубля, роста нефти, новостей о планах ЕЦБ ввести программу стимулирования экономики еврозоны, а также известий об антикризисном плане правительства РФ; раллировали бумаги "Мечела" (MOEX: MTLR) (+18%).

ЦБ РФ заявил в среду, что будет готов снизить ключевую ставку лишь при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий, которые по-прежнему высоки.

Минэкономразвития РФ внесло в правительство антикризисный план, на его реализацию потребуется 1,375 трлн рублей, часть из которых необходимо взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил на совещании у президента РФ первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В четверг ралли рынка акций РФ окрепло вместе с мировыми площадками на новостях об объемах и сроках новой программы ЕЦБ по стимулированию экономики еврозоны, индекс ММВБ обновил максимум с начала августа 2011 года, превысив 1660 пунктов, индекс РТС взлетел к 820 пунктам.

ЕЦБ по итогам заседания заявил, что приступит с марта к покупке активов на сумму 60 млрд евро в месяц и будет продолжать ее до стабильного улучшения инфляции или до сентября 2016 года. Размеры покупки активов ЕЦБ будут основаны на взносах центробанков отдельных стран в капитал ЦБ.

Лидерами роста в четверг выступили акции "Мечела" (+11% и +8% "префы") на фоне надежд на прогресс в решение вопроса с погашением долгов компании. Глава ВТБ (MOEX: VTBR) Андрей Костин заявил в четверг, что банк надеется достичь прогресса в решении проблемы "Мечела" в ближайшие полгода, уточнив, что ВТБ сформировал еще не все резервы по проблемным долгам компании.

В США в четверг вышла статистика с рынка труда, не оправдавшая ожиданий, однако на фоне новостей от ЕЦБ цифры остались без внимания. Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось до 307 тыс. при прогнозах снижения до 300 тыс.

Под занавес недели рынок акций сохранил импульс роста, индекс ММВБ протестировал рубеж 1700 пунктов на фоне общемирового подъема и роста нефти после известий о смерти короля Саудовской Аравии (крупнейшего производителя нефти в рамках ОПЕК), которые привели к возобновлению дискуссии о возможном изменении политики картеля.

Тем временем, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что ситуация в российской экономике "очень тяжелая", экономика входит в более затяжной и глубокий кризис, чем в 2008 году, необходимо проведение реформ. Он не исключил, что цены на нефть могут продолжить снижаться. С другой стороны, он высказал опасение, что повестка реформ может "исчезнуть", если цены на экспортные товары начнут расти.

Акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) поддержали заявления гендиректора Владимира Потанина о том, что ГМК рассматривает возможность проведения обратного выкупа (buyback) акций с рынка "на небольшие суммы" для поддержания стоимости бумаг, чтобы сохранить уверенность инвесторов в перспективах акций компании.

В конце торгов в пятницу на рынке возросли продажи перед важными событиями конца января, индекс ММВБ опустился в район 1670 пунктов.

По итогам недели среди акций, входящих в листинг 1-го и 2-го уровней "Московской биржи" (MOEX: MOEX) лучше рынка смотрелись акции "Мечела" (+31% в рублевых ценах), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+30%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (+27%), хуже рынка выглядели бумаги "Открытых инвестиций" (-13%), "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (-8%), "Селигдара" (MOEX: SELG) (-7%).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА