13:51 23.01.2015

Украина продолжает полностью выполнять свои долговые обязательства – глава Минфина

2 мин читать
Украина продолжает полностью выполнять свои долговые обязательства – глава Минфина

Украина продолжает своевременно и в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства и еще имеет время, чтобы получить необходимую финансовую помощь и избежать негативных сценариев, заявляет министр финансов Наталия Яресько.

"Наша страна стоит на ногах: мы делаем текущие платежи каждый день… Я уверена в том, что международная помощь будет выделена в необходимых объемах", – сказала глава Минфина журналистам в кулуарах Украинского завтрака, организованного Фондом Пинчука в дни проведения Всемирного экономического форума в Давосе в пятницу.

Она отметила, что Украина в минувшем году получила помощь в тех объемах, которые были оговорены в рамках одобренной в апреле программы Международного валютного фонда stand-by и связанной с ней другим международным финансированием.

"Но ситуация осложнилась с того времени. Никто не прогнозировал, что война будет такой страшной и такой расходной, какой она есть. Поэтому мы сейчас в пересмотре всех этих прогнозов экономической ситуации", – пояснила Н.Яресько.

Она затруднилась назвать цифру новой финансовой поддержки, которая будет выделена Украине. "Нет волшебной одной цифры, потому что много составляющих. Но то, что будет достаточно – я уверена", – заявила министр финансов.

"Что важно сегодня: чтобы сумма была значительная, чтобы она была обещана раньше, а не позже, чтобы возобновить доверие наших внутренних и иностранных инвесторов", – добавила глава Минфина.

Она констатировала, что сегодня есть недоверие и народа, и рынков, что ухудшает ситуацию с каждым днем. "Нам необходимо вернуть доверие достаточной и своевременной суммой, о чем говорил Джордж Сорос", – подчеркнула Н.Яресько.

Говоря о консультациях с держателями украинских суверенных долговых обязательств, министр отметила, что они будут проводиться со всеми кредиторами, в том числе и с Россией. "Мы не выделяем одних или других кредиторов", – сказала глава украинского Минфина.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА