09:52 23.01.2015

Смерть короля Саудовской Аравии взбудоражила нефтяной рынок, Brent подорожала почти до $49,7

2 мин читать
Смерть короля Саудовской Аравии взбудоражила нефтяной рынок, Brent подорожала почти до $49,7

Цены на нефть растут в ходе торгов в пятницу, поскольку сообщения о смерти короля Саудовской Аравии - крупнейшего производителя нефти в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - привела к возобновлению дискуссии о возможном изменении политики картеля, сообщает агентство Bloomberg.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 МСК подскочили на $1,17 (2,41%) - до $49,69 за баррель. К закрытию рынка 22 января стоимость контрактов уменьшилась на $0,51 (1,04%) и составила $48,52 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,97 (2,09%) - до $47,28 за баррель. В четверг WTI рухнула на $1,47 (3,08%), до $46,31 за баррель, из-за укрепления курса доллара на фоне решений Европейского центрального банка (ЕЦБ) о дополнительном стимулировании экономики.

Шестой по счету король Саудовской Аравии Абдалла, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, скончался. Он правил страной с 2005 года после гибели своего брата короля Фахда. Трон перешел к наследному принцу - 76-летнему Сальману бен Абдель-Азизу ас-Сауду.

"Смерть короля Абдаллы повысить неопределенность и увеличит волатильность нефтяных цен в ближайшее время. Я бы не ожидал изменений политики в краткосрочной перспективе, но король скончался в трудное для Саудовской Аравии время", - отметил аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Нил Беверидж.

В ноябре Саудовская Аравия продавила в ОПЕК решение о сохранении квот на добычу нефти, что усугубило перепроизводство на мировом уровне и способствовало дальнейшему обвалу цен на энергоносители.

Первым важнейшим сигналом о дальнейшем курсе нефтяной политики Саудовской Аравии станет решение вопроса о министре нефтяной промышленности: пока неясно, оставит ли новый король на этом посту Али ибн Ибрагима ан-Нуайми, который занимает его с 1995 года. Сам министр, которому в этом году исполняется 80 лет, ранее выражал желание уделять больше времени своей второй работе - главы научно-технологического университета имени покойного монарха.

Кроме того, после смерти короля Саудовской Аравии возможно усиление общей напряженности на Ближнем Востоке, полагает старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Банк "Авангард" выпускает облигации на 200 млн грн

Очередную партию "зеленой" электроэнергии на май разделили три компании

Курс гривни на межбанке в пятницу ослабился до 27,992 грн/$1

"Укрнафта" в 2020 году получила чистую прибыль 4,3 млрд грн

ФГИ определил стартовую цену ОГХК при приватизации в размере 3,7 млрд грн – глава Фонда

АМКУ расследует возможное злоупотребление ПриватБанка и Ощадбанка монопольным положением на рынке услуг эквайринга

МХП преобразует коммерческий департамент в департамент развития бизнеса клиентов

Подготовка пре-ТЭО по проекту концессии первого и контейнерного терминалов порта "Черноморск" завершена

Минэкономики начислило аграриям 190 млн грн компенсации стоимости сельхозтехники за 4 месяца

АМКУ разрешил кипрской Pumori Enterprises Investments Ltd приобрести контроль над отелями "Лыбидь" и "Славутич" в Киеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА