Экономика

Договора между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" были подписаны без должного обсуждения и согласования

Договора об импорте электроэнергии из РФ и поставке ее в Крым между "Укринтерэнерго" и российской "Интер РАО" были подписаны без должного обсуждения и согласования, считает экс-министр энергетики Украины, глава союза "Всеукраинская энергетическая ассамблея" Иван Плачков.

"Почему такая (конфликтная - ИФ) ситуация произошла? На каждой встрече мы говорим, что это вопросы особой государственной важности и нельзя их решать такими "междусобойчиками" – назначили какого-то нового руководителя "Укринтерэнерго" (мы не знаем его в энергетических кругах, как его назначили? … ну, какой-то талантливый менеджер) – он поехал в Москву 29 декабря и подписал. Как он мог подписать? … Такие договора заключаются, когда проверяются и визируются всеми ведомствами – должна работать государственная машина: есть МИД, есть дипломаты. А это, как бы, "междусобойчик", - сказал он на брифинге в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

По мнению И.Плачкова, подписанные договора содержат ряд существенных изъянов. В частности, цена импортируемой из РФ электроэнергии является непостоянной, в то время как цена украинской электроэнергии поставляемой в Крым зафиксирована на одном уровне.

Экс-министр также недоумевает, почему штрафы предусмотрены только для украинской стороны и почему для "Укринтерэнерго" применен принцип "бери, или плати".

По мнению И.Плачкова, невыгодным для Украины условием является и то, что поставки электроэнергии из РФ осуществляются по ровному суточному графику, что заставляет без должных на то оснований ночью разгружать тепловые блоки ТЭС, работающие на профицитном угле марки Г.

Глава союза "Всеукраинская энергетическая ассамблея" также считает должным образом необоснованным решение о расчетах в рублях в рамках контрактов "Укринтерэнерго" и "Интер РАО".

По мнению экс-министра, прежде чем отправляться на переговоры в Россию, глава "Укринтерэнерго" должен был получить директивы, согласованные на уровне Министерства финансов, Министерства экономразвития и торговли, Министерства иностранных дел, Министерства энергетики и угольной промышленности и премьер-министра.

"Что удивляет меня больше всего – премьер-министр обратился к министерству (Минэнергоугля - ИФ) и задает вопросы о том, чтобы объяснить некоторые моменты этих контрактов. Абсолютное удивление: как можно допустить, чтобы подписывался контракт государственной компанией на миллиардные суммы без ведома Кабинета министров Украины, и премьер-министр не знал условий этого контракта. Он запрашивает по факту подписания через полмесяца: контракты подписаны 29 декабря, а премьер задает вопросы 15 января – не понимаю алгоритма!", - резюмировал И.Плачков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ