16:44 20.01.2015

"Укринтерэнерго" ежедневно согласовывает поставки электроэнергии из РФ, в любой момент может отказаться

2 мин читать
"Укринтерэнерго" ежедневно согласовывает поставки электроэнергии из РФ, в любой момент может отказаться

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин отвергает обвинения в кабальных и невыгодных условиях контрактов по импорту электроэнергии из России и поставке электроэнергии в Крым, заключенных в конце 2014 года.

"Стороны фиксируют объем и график поставки ежедневно, если объемы не отвечают экономическим реалиям и выгоде, то стороны могут от него отказаться", – сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник, комментируя договор на закупку электроэнергии в России.

По его словам, цена закупки является выгодной и существенно ниже, чем цена продажи электроэнергии в Крым.

"Мы поставляем в Крым (электроэнергию) с существенной маржой, это несвязанные договоры, по которым разные объемы, условия согласования разные", – подчеркнул В.Демчишин.

Комментируя обвинения, что в договоре на поставку электроэнергии в Крым якобы присутствует упоминания Крымского федерального округа, министр сообщил, что речь идет о проекте документа, который строился на базе договора "ДТЭК Крымэнерго", однако в оригинале договора такого упоминания нет.

В.Демчишин также отметил, что новый договор на поставку электроэнергии в Крым напрямую российской компании является более прозрачным, так как исключен посредник в виде "ДТЭК Крымэнерго", долг которого достигал 150 млн грн и сейчас составляет свыше 80 млн грн.

Глава Минэнергоугля подчеркнул, что в феврале договор будет изменен, и решение споров будет перемещено из Московского арбитража либо в украинский, либо в международный.

По словам В.Демчишина, расчеты с "Интер РАО" осуществляются в рублях, поскольку колебания этой валюты максимально приближены к колебанию курса гривни.

Министр отметил, что импорт электроэнергии из РФ осуществляется по равномерному суточному графику и признал, что в ночное время Украина прибегает к отключениям блоков ТЭС, работающих на профицитном угле марки Г.

В целом, комментируя возникшую дискуссию, министр признал, что подписание таких договоров является сложным политическим вопросом.

"Когда решаем одну проблему, то натыкаемся на более сложную политическую проблему", – заявил В.Демчишин, подчеркнув, что импорт российской электроэнергии был единственным способом решения проблемы болезненных веерных отключений.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Fitch оценил потенциальный объем проблем банков РФ более чем в 4 трлн рублей

Украина за 8 мес. увеличила экспорт электроэнергии на 6,6%

ДТЭК за 8 мес. увеличил производство электроэнергии из угля марки "Г" на 4%

Украина за 8 мес. увеличила производство электроэнергии на 2,1%

Уход от перекрестного субсидирования в э/э решается параллельным ростом тарифов для населения и вводом субсидий - НКРЭКУ

У США есть доказательства передачи в море нефти от России в КНДР в нарушение санкций

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

Решение Лондонского суда по спору с РФ о $3 млрд выдающаяся победа Украины

Суд отправил на новое рассмотрение иск РФ к Украине о долге, приняв аргументы Киева

Юристы заблокировали взыскание с "Укринтерэнерго" $6,7 млн в пользу "Интер РАО ЕЭС" по решению российского суда

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА