15:06 20.01.2015

Рост ВВП Казахстана в 2015г замедлится до 3% из-за дешевой нефти и падения потребспроса

4 мин читать
Рост ВВП Казахстана в 2015г замедлится до 3% из-за дешевой нефти и падения потребспроса

Экономический рост в Казахстане в 2015 году замедлится до 3% на фоне снижения нефтяной ренты, замедления потребительского спроса и некоторого роста импорта из России, прогнозируют аналитики института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики".

Аналитики в опубликованном обзоре экономики Казахстана отмечают, что курс тенге сильно укрепился относительно рубля, что приводит к увеличению импорта в Казахстан, и, тем самым, повышает вероятность ответного шага властей наподобие февральской девальвации 2014 года в 20%.

Эксперты также приводят фундаментальные факторы ожидаемой девальвации тенге. Среди них - высокая доля России в несырьевом экспорте республики (около 25%), значительная доля РФ в импорте товаров (37%).

"Поэтому 10%-ная девальвация рубля может привести к сокращению торгового баланса на $2,5 млрд (предполагая единичную эластичность торговли к ценам, или что рост цены на 1% приводит к 1%-ному сокращению потребления). Ввиду того, что товары, торгуемые между странами, зачастую сравнимого качества, девальвация действительно приводит к быстрому переключению между поставщиками, а следовательно, к давлению на платежный баланс", - отмечается в обзоре.

По мнению экспертов, на этот раз девальвация тенге чревата более серьезными последствиями. "Во-первых, уже в контексте февральской девальвации МВФ предупреждал о возможном ухудшении и так невысокого качества активов банковского сектора. Во-вторых, население может еще больше увеличить долю валютных депозитов. И если с реакцией населения бороться проще - достаточно взять пример с Белоруссии или Украины, где ввели сбор на конвертацию валюты и где средства с валютных депозитов выдают в местной валюте - то дальнейшее увеличение просроченных кредитов поставит перед банковским регулированием серьезные задачи по быстрому решению этой проблемы", - отмечается в документе.

Слабость России и уязвимость ее финансовой системы многими иностранными партнерами может восприниматься как соответствующая слабость экономики Казахстана. Поэтому может замедлиться приток иностранных инвестиций, тем самым оказывая давление на платежный баланс.

С другой стороны, в глазах многих инвесторов Казахстан и Россия являются нефтяными экономиками, но так как в России политические риски слишком высоки, Казахстан может стать удобной альтернативой, полагают авторы исследования.

В области банковского регулирования аналитики выделяют два основных тренда. Первым из них является повышение планки минимального размера уставного капитала, что приведет к консолидации банковской системы. Вторым - постепенное снижение доли просроченных кредитов на балансе банков. В 2015 году фонд проблемных кредитов будет докапитализирован на 250 млрд тенге, что равносильно 1,5-2% всех выданных кредитов, то есть гораздо меньше 30% просроченных кредитов, находящихся на балансах банков. По официальным заявлениям, до 65% средств фонда может быть использовано для двух банков: Казкоммерцбанка и БТА. Даже полное решение проблемы БТА оставит банковский сектор с более чем 20-25% проблемных кредитов. "Безусловно, необходимо более быстрое и радикальное решение, которое подготовит банки к ухудшению экономического положения", - убеждены эксперты.

По их мнению, планы властей страны перейти к инфляционному таргетированию не выглядят выполнимыми в ближайшие несколько лет. Одним из препятствий является контроль за ценами на ряд товаров со стороны правительства. "Действительно, при режиме инфляционного таргетирования необходима координация между Нацбанком и правительством в части регулируемых цен, но регулирование цен на товары и услуги, не производимые правительством, не вписываются в эту парадигму. То есть в качестве первого шага необходима либерализация рынка товаров - иначе будут продолжаться проблемы то с дефицитом топлива, которое выгоднее отправлять за границу, то с дефицитом продуктов, по той же причине", - отмечают аналитики Высшей школы экономики.

Кроме того, необходимо провести сокращение избыточной ликвидности в банках и укрепление роли межбанковского рынка, но похоже, правительство не собирается решать эту проблему, говорится в обзоре. "Скорее наоборот, запущена программа по кредитованию бизнеса под 6% годовых, а также звучат призывы о кредитовании экономики по ставкам на уровне 2-3%. Дешевые деньги и избыток ликвидности - далеко не самые лучшие условия для инфляционного таргетирования", - отмечается в документе.

В целом, несмотря на неблагоприятные внешние условия, Казахстан обладает запасом прочности. Золотовалютные резервы находятся примерно на уровне 50% ВВП, но опыт России показывает, что через интервенции и поддержку экономики за счет стабилизационных фондов за год резервы могут сократиться вдвое. Поэтому приветствуется более взвешенный подход к экономическим вызовам, а не паническое расходование средств, резюмируют авторы исследования.

ВВП Казахстана по итогам 2014 года вырос на 4,3%, в 2013 году - на 6%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

"Укрнафта" уменьшит потребление электроэнергии на своих АЗК

Полноценное восстановление экспорта через морские порты для украинского агросектора безальтернативно - УЗА

Украина к концу мая экспортирует все остатки зерна, что приведет к повышению цен в стране и мире, - УЗА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА