14:18 20.01.2015

РФ напомнила Киеву: с апреля кончится скидка на газ, по долгу "капают" пени

3 мин читать
РФ напомнила Киеву: с апреля кончится скидка на газ, по долгу "капают" пени

Москва напомнила Киеву, что с апреля заканчивается действие так называемого зимнего газового пакета, и в силу опять вступит действующий контракт на поставку газа - уже без $100-долларовой скидки. Полгода назад контрактная цена без скидки составляла $486,5 за тысячу кубометров, но сейчас они сильно снизилась вслед за ценой нефти.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж: о взыскании долга, и о возврате предполагаемой переплаты. На этой неделе арбитраж может принять решение об объединении этих исков в одно дело. Но пока арбитраж не отменял контракт, и он продолжает действовать, подчеркивают в "Газпроме".

Также "Газпром" напомнил, что по действующему договору "Нафтогаз Украины" должен ему $2,1 млрд за поставки в 2013 и 2014 годах и на эту сумму уже начислена пеня в $0,3 млрд. Эта сумма составляет разницу между ценой контракта $486,5 и переговорной позицией Киева - $268,5 в оплате поставок в 2013-2014 годах. Судьбу оспариваемой разницы по условиям "зимнего пакета" должен решить арбитраж.

ЦИТАТЫ

Во вторник в Горках премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

"Сегодня в адрес "Нафтогаз Украины" "Газпром" направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность в объеме $2,196 млрд, а также на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года", - рассказал А.Миллер, уточнив, что речь идет уже о сумме в $2,44 млрд.

"Украинские коллеги заняты активным поиском денежных средств для того, чтобы поддержать собственную экономику. Ну и, как мы рассчитываем, погасить существующие долги, без этого невозможно нормальное, устойчивое финансирование экономики, без этого невозможна устойчивая работа финансовой системы. По долгам надо платить", - ответил глава правительства.

"Скидка, которая была предоставлена РФ в соответствии с распоряжением правительства, прекратит свое действие, и с 1 апреля поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом", - заявил А.Миллер. Д.Медведев добавил, что по истечении зимних скидок сохраняют свою силу все положения существующего контракта, поэтому цена на газ должна определяться исходя из тех соглашений, которые являются базовыми для газового сотрудничества между Россией и Украиной.

Д.Медведев ответил: "То, что вы обратились к ним с соответствующим предложением, я считаю абсолютно корректным и правильным, даже несмотря на то, что мы в последнее время предприняли целый ряд мер для поддержки по сути очень слабеющей и находящейся в сложном положении украинской экономики. Добивайтесь, естественно, погашения задолженностей. Если что-то потребуется по линии правительства, обращайтесь, мы окажем вам необходимую поддержку", - сказал глава правительства. В этом нет ничего нового, просто это еще одно напоминание о том, что пора расплачиваться по тем долгам, которые существуют".

При этом Д.Медведев не исключил новых компромиссов: "Поживем-увидим. Естественно, мы открыты для обсуждения самых разных вариантов сотрудничества. Мы исходим из того, что на территории Украины действительно живут близкие нам люди, есть известная позиция президента РФ, и мы ею руководствуемся и продолжим эту работу и в дальнейшем. Но все должны понимать, это все-таки добрая воля нашей страны. Такого рода поддержка не может продолжаться бесконечно, рано или поздно она закончится. Это должны осознавать все".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Uber Shuttle запускает в Киеве еще один маршрут

Верховный суд отклонил жалобу Коломойского на право НБУ работать с Kroll и AlixPartners

В "Укроборонпроме" просят политсилы воздержаться от предвыборной агитации в ОПК и сконцентрироваться на защите интересов отрасли в Раде

Европейский суд отказался признать логотип Adidas торговой маркой

В оборонном секторе ожидают от новой власти политической воли для обеспечения "перезревшей" реформы системы ГОЗ

Отмена обязательной продажи валюты бизнесом в краткосрочной перспективе не окажет существенно влияния на курс гривни - банкиры

Кабмин увеличил численность аппарата Минфина, сократил – Минэнергоугля в связи с переподчинением "Укрэнерго"

Решение о предельных ценах на тепло должно стать для местных властей сигналом к энергомодернизации – Насалик

Изменение системы расчетов за э/э с 1 июля может привести к дефициту оборотных средств энергопроизводителей - КГГА

Кабмин дополнительно выделил более 380 млн грн на "теплые кредиты" для ОСМД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА