13:13 20.01.2015

ФРС не намерена отказываться от планов повышения ставки в этом году

3 мин читать
ФРС не намерена отказываться от планов повышения ставки в этом году

Федеральная резервная система (ФРС) пока не намерена отказываться от планов повышения базовой процентной ставки позднее в этом году, несмотря на снижение доходностей долгосрочных обязательств страны на фоне обеспокоенности инвесторов слабыми темпами глобального экономического роста, падением цен на нефть и ослаблением инфляции в США, пишет газета The Wall Street Journal.

Тем временем от Европейского центрального банка (ЕЦБ), который в четверг проведет очередное заседание, инвесторы ждут принятия новых мер стимулирования экономики, в частности, запуска масштабной программы выкупа гособлигаций с целью предотвращения дефляции.

Готовящиеся центробанками меры оказывают серьезное влияние на финансовые рынки: трейдеры двигают вверх курс доллара, в то время как ставки долгосрочных обязательств по всему миру идут вниз.

"Я думаю, для США очень важно начать нормализацию кредитно-денежной политики, - заявил в понедельник президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард в интервью WSJ. - Даже тогда, когда мы начнем нормализацию политики, уровень базовой ставки останется очень низким".

В то время как инвесторы сосредоточены на предстоящем заседании ЕЦБ, представители ФРС дают понять, что планируют в целом придерживаться объявленного ранее плана, предполагающего повышение базовой ставки с текущего уровня в 0-0,25% годовых к середине этого года.

Сигналы ослабления мировой экономики и высокая волатильность рынков вызывают определенные опасения у руководства ФРС, и сохранение этих опасений может вынудить американский ЦБ отложить подъем ставки. Однако последние заявления представителей Федрезерва позволяют сделать выводы, что Центробанк по-прежнему готов поднять ставку в этом году и не намерен откладывать принятие этого решения.

По итогам следующего заседания, которое пройдет 27-28 января, ФРС, вероятно, подтвердит намерение "проявить терпение" в повышении ставки. Это означает, что ЦБ не планирует поднимать ставку, по крайней мере, на двух ближайших заседаниях.

В то же время Федрезерв, вероятно, не станет указывать на то, что встревожен ситуацией за рубежом в достаточной мере для того, чтобы менять свои планы.

Представители ФРС в целом позитивно оценивают перспективы американской экономики. Инфляция в США находится ниже целевого показателя ЦБ в 2%, однако безработица в декабре упала до 5,6% - минимального уровня с июня 2008 года. Сокращение безработицы рассматривается Федрезервом как сигнал возможного ускорения темпов роста зарплат и ценового давления в США в будущем.

ФРС удерживает базовую ставку на текущем уровне с декабря 2008 года и планирует начать ее подъем до того момента, как ценовое давление наберет силу, пишет WSJ.

Одним из неблагоприятных для ФРС моментов является падение доходностей десятилетних облигаций ниже уровня в 2%. По словам главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, падение ставок долгосрочных гособлигаций ставит под сомнение уверенность ФРС в том, что инфляция в США вернется к целевому уровню в 2% в ближайшие годы.

Доходности американских гособлигаций традиционно движутся в соответствии с реальной и ожидаемой инфляцией. Если инвесторы уверены в том, что инфляция будет ускоряться, доходности US Treasuries должны расти, а не падать.

Некоторые представители ФРС, однако, полагают, что падение доходностей американских гособлигаций обусловлено главным образом глобальными потоками капитала, в частности, притоком средств инвесторов в американские активы и оттоком средств из низкодоходных европейских бондов. В связи с этим эти представители ФРС готовы оставить без внимания нынешнее падение доходностей при отсутствии более убедительных сигналов устойчивого ослабления инфляции в США.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в декабре 2014 года выросли на 0,8% относительно декабря 2013 года, инфляция стала самой слабой с октября 2009 года.

Рост цен без учета продуктов питания и энергоносителей в годовом выражении в декабре замедлился до 1,6% против 1,7% в ноябре и 1,8% в октябре.

Если тенденция к ослаблению инфляции окажется устойчивой, ФРС может изменить свои планы в отношении ставки, полагают эксперты. Тем не менее многие представители американского ЦБ пока не видят существенного изменения инфляционного фона, опасаясь, однако, что инфляция ниже 2% повлечет за собой ослабление экономического подъема.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Официальные курсы Национального банка Украины на 26 апреля

Украина на ожидаемых в мае переговорах предложит РФ забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей на 10 лет – Витренко

Две трети иностранных инвесторов ждут выборов в Раду для решения о возможных инвестициях – опрос

Порошенко ввел в действие решение СНБО, которым в Бюджетной декларации на 2020-22гг предлагается предусмотреть 5% ВВП на безопасность и оборону

Ассоциация газового рынка призвала Кабмин ускорить оформление документов для снижения цены на газ для населения

НБУ считает целесообразным для Украины начать переговоры о новой долгосрочной программе с МВФ осенью

Беларусь частично возобновила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину и Польшу

НБУ отрицает возможное влияние санкций на курс гривни и инфляцию

НБУ снизил учетную ставку до 17,5% с 26 апреля

НБУ подтвердил прогноз роста ВВП и инфляции на 2019-2021 годы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА