18:00 30.12.2014

Шебелинский ГПЗ может остановиться 10 января - директор

2 мин читать

Балаклея (Харьковская обл.). 30 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Государственный Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ, Харьковская обл.), который производит отечественные автомобильные бензины А-76, А-92 и А-95, может остановиться 10 января из-за того, что истекает срок действия технического регламента по экологическим нормам, сообщил директор предприятия Юрий Роговой.

На встрече с журналистами на заводе во вторник он пояснил, что предприятие встроено в единую технологическую цепь добычи газа и в случае, если срок действия техрегламента не будет продлен, это приведет к накоплению газового конденсата в заводских емкостях с невозможностью дальнейшей переработки, что повлечет вынужденную остановку газодобывающих скважин.

"Останавливать мощности в настоящее время является нецелесообразно, поскольку на заводе уже идет строительство блока гидроочистки дизельное топлива и установки изомеризации легкого бензина. За два с половиной года мы можем иметь современный европейский бензин украинского производства", - сказал Ю.Роговой.

Он уточнил, что стоимость проекта составляет 2 млрд грн

По словам директора, в случае остановки завода без работы могут остаться около 5 тыс. работников.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №253 от 25 июня 2014 года разрешил ПАО "Укргазвыдобування", которое эксплуатирует Шебелинский ГПЗ, продавать дизельное топливо и бензины качества Евро-2 собственного производства до 10 января 2015 года.

Согласно этому документу, до 10 января 2015 года на топлива "Укргазвыдобування" не будет распространяться действие "Технического регламента по требованиям к автомобильным бензинам, дизельному, судновому и котельному топливам". Этим документом в стране установлены три экологических класса бензина и ДТ: Евро-3, Евро-4 и Евро-5 в зависимости от содержания серы.

Конечный срок ввода в обращение нефтепродуктов класса Евро-3 – до 31 декабря 2015 года, Евро-4 – до 31 декабря 2017 года, а класса Евро-5 – неограничен, но с условием, что с 2017 года запрещается использование добавок (присадок) к бензинам с концентрацией марганца больше 6 мг на куб. дм.

Шебелинский ГПЗ в 2013 году сократил переработку газового конденсата на 11,9% по сравнению с 2012 годом – до 584,3 тыс. тонн. За прошлый год предприятие снизило выпуск бензина на 21,5% – до 294,5 тыс. тонн, дизтоплива – на 15,9%, до 150,2 тыс. тонн, мазута – на 5,1%, до 63,8 тыс. тонн.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Tesla построит в Берлине свой первый европейский завод по выпуску электрокаров

Милованов: Сегодня исторический день - Рада рассмотрит земельную реформу

Минфин понизил ставку по 2-летним валютным ОВГЗ до 4,25%

ВБ рекомендует принять обновленный законопроект "О деривативах и финансовых рынках" и проект закона об усилении полномочий НКЦБФР

Принятый закон об УБДИ откроет Украине доступ к лучшему финансированию со стороны международных финансовых институтов - ЕИБ

Миссия МВФ начнет свою работу в Киеве 14 ноября

Хорватия планирует перейти на евро до 2024 года

Правление НБУ готово выступить поручителем экс-работников Нацбанка в деле VAB банка

"Нова Пошта" начала доставлять товары с Rozetka в Молдову

Мининфраструктуры к концу 2019г намерено представить обновленные "Укравтодор" и "Укртрансбезопасность", запустить е-ТТН

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА