14:48 19.12.2014

Банки Беларуси приостанавливают кредитование физлиц, вводят ограничения на валютные операции

4 мин читать
Банки Беларуси приостанавливают кредитование физлиц, вводят ограничения на валютные операции

Белорусские банки после заявлений Национального банка Белоруссии (НББ) о введении 30%-ной комиссии при покупке валюты и рекомендации снизить обменный курс белорусского рубля к доллару США на 10% приостанавливают кредитование физлиц и вводят ограничения на валютные операции с платежными картами.

ПРИОСТАНОВКА КРЕДИТОВАНИЯ

Приорбанк ("дочка" Raiffeisen CIS Region Holding) заявил о приостановке кредитования физлиц с 19 декабря. "19 и 20 декабря Приорбанк прекращает заключение кредитных договоров и выдачу кредитов физическим лицам", говорится в сообщении банка.

Кроме того, "временно по техническим причинам" прекратил прием заявок на выдачу кредитов банк БелВЭБ ("дочка" российского Внешэкономбанка).

Также приостановили кредитование физлиц Абсолютбанк, МТБанк, Идея банк и Дельта банк.

БПС-Сбербанк (входит в группу Сбербанка РФ) кредитование физлиц не приостанавливал, но ввел 30-дневный срок рассмотрения заявок. "С 19 декабря 2014 года срок рассмотрения заявок на кредиты и овердрафты для физических лиц в БПС-Сбербанк составит не менее 30 дней", - говорится в сообщении на сайте банка.

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ОПЕРАЦИИ С КАРТАМИ

Кроме того, белорусские банки ввели ограничения на валютные операции с использованием банковских платежных карт.

БПС-Сбербанк с 19 декабря запретил проведение операций пополнения текущих (расчетных) счетов, открытых в иностранной валюте, с использованием банковской платежной карты, номинированной в белорусских рублях.

В Белинвестбанке установлен запрет на перевод средств с карточек, номинированных в белорусских рублях, на карточки, текущие (расчетные), вкладные (депозитные) счета в иностранной валюте. Кроме того, запрещен перевод средств со счетов в нацвалюте на карточки, номинированные в иностранной валюте, взнос наличных белорусских рублей на карточки, номинированные в иностранной валюте, выдача наличной иностранной валюты по карточкам, номинированным в белорусских рублях, на территории Белоруссии.

БТА банк также вводит ограничение на проведение операций, отличных от валюты текущего (расчетного) счета. "Проведение операций, отличных от валюты текущего счета, возможно только за пределами Белоруссии", - говорится в сообщении банка. При этом введены суточные лимиты на операции за рубежом для всех типов карт: снятие наличных денежных средств - до $500 либо эквивалент, оплата товаров и услуг - до $1 тыс. либо эквивалент.

Белагропромбанк в своем сообщении не уточняет, какие конкретно операции с карточками проводить нельзя: "Сообщаем, что временно отсутствует возможность совершения отдельных видов операций с использованием банковских платежных карточек".

ВАЛЮТА ПОД ЗАКАЗ

Альфа-банк (Беларусь), входящий в "Альфа-групп", предлагает своим клиентам заказывать валюту заранее. "Если вы собираетесь снять большую сумму (от 10 млн бел. рублей) либо иностранную валюту (доллары США/евро/российские рубли в любом размере), вам необходимо заказать средства предварительно - за 5 рабочих дней", - говорится в сообщении кредитной организации.

СПРАВКА

Правительство Белоруссии и Национальный банк (НББ) в условиях кризисных явлений в российской экономике и возросшего спроса на иностранную валюту в стране приняли пакет мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на белорусском финансовом рынке.

В частности, НББ в пятницу рекомендовал коммерческим банкам ослабить курс рубля к доллару примерно на 10%.

С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем рынке принято решение о временном введении 30%-ного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках.

Нацбанк уточняет, что подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными, однако НББ временно приостановил осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке субъектами хозяйствования - резидентами Белоруссии.

Кроме того, Нацбанк повысил до 50% годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. С 19 декабря норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки увеличивается с 30% до 50%. Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации при изменении обменного курса белорусского рубля.

Одновременно ужесточаются подходы к денежно-кредитной политике для ограничения роста денежной массы и увеличения стоимости денег. "В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 года наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам", - отмечал представитель НББ.

Торги валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже в пятницу не проводятся.

Официальные курсы валют, установленные на 19 декабря: евро - 13390 бел. рублей/1 евро, доллар США - 10890 бел. рублей/$1, российский рубль - 184 бел. рубля/1 рос. рубль.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и Казахстан намерены расширять сотрудничество в энергетической сфере

Зеленский подписал закон о поддержке украинских авиакомпаний в период их перехода к использованию самолетов отечественного производства

Выход "Укравтодора" на рынок еврооблигаций демонстрирует укрепление позиций Украины на международной арене

Инициатива ЕК для угольных регионов на Западных Балканах и в Украине поможет им привлечь финансирование МФО

СНБО аннулировал 4 титановых лицензии, 3 углеводородных и 2 рудных – секретарь Данилов

Выход "Укравтодора" на рынок еврооблигаций демонстрирует укрепление позиций Украины на международной арене - Кубраков

Предприниматели смогут свободно использовать разработанную к юбилею независимости Украины символику

"Эпицентр К" открывает обновленные ТЦ в Запорожье и Хмельницкой области

"Нафтогаз" в июле презентует новый сезонный тарифный план для населения

"Укравтодор" впервые выпустил евробонды на Лондонской фондовой бирже

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА