15:23 18.12.2014

Рынок свинины в Украине по итогам 2014 г. сократится на 10% - Ассоциация свиноводов

2 мин читать
Рынок свинины в Украине по итогам 2014 г. сократится на 10% - Ассоциация свиноводов

Украинский рынок свинины на фоне снижения покупательской способности населения просядет по итогам 2014 года на 10% по сравнению с 2013-м – примерно до 900 тыс. тонн, прогнозирует Ассоциация свиноводов Украины (АСУ).

"Падение спроса на свинину в Украине, по нашим оценкам, будет достигать 10%. Если в прошлом году объемы потребления доходили почти до 1 млн тонн – 980 тыс. тонн, то в этом году мы "обвалились" и в лучшем случае достигнем уровня 900 тыс. тонн", - сказал президент АСУ Артур Лоза на пресс-конференции в четверг.

В то же время, по его словам, доля украинской свинины за счет наращивания объемов производства и дальнейшего вытеснения импорта достигла 87% против 77% в 2013 году. Согласно оценкам ассоциации, импорт свинины по итогам текущего сократится вдвое по сравнению с прошлым годом – до 110-115 тыс. тонн в основном на факторе девальвации гривни.

"По предварительным оценкам, в этом году производство свинины в стране составит около 790-800 тыс. тонн. В следующем году, я думаю, мы добавим 20-30 тыс. тонн", - считает А.Лоза.

Экспорт этой продукции увеличился на треть, но в абсолютных показателях остается незначительным – около 4 тыс. тонн. Порядка 60% украинского экспорта свинины в этом году приходится на Молдову.

В 2015 году рынок свинины, вероятно, продолжит сужаться, а рост объемов собственного производства замедлится, считает А.Лоза.

"По оптимистичному прогнозу, спрос останется на уровне этого года, пессимистичный – упадет приблизительно еще процентов на 5%. То есть, если в прошлом году было 980 тыс. тонн, в этом - около 900 тыс. тонн, то, возможно, в следующем году будет 850-870 тыс. тонн", - прогнозирует эксперт.

При этом А.Лоза отметил, что, не смотря на кризисные явления в экономике, в 2014 году открыто несколько новых свиноводческих комплексов, ряд зарубежных и украинских инвесторов планируют вкладывать в этот бизнес и в следующем году. По мнению президента АСУ, свиноводство остается наиболее динамично развивающейся отраслью с перспективами насыщения внутреннего рынка и роста экспорта, в частности, в европейском и азиатском направлении.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Газ в Европе подорожал до $311/тыс. куб. м на фоне холодной погоды и начала ремонтов на промыслах Норвегии

Новая модель ПСО по населению на рынке э/э должна защитить уязвимых потребителей и соответствовать интересами генерации – Минэнерго

Wizz Air в июне запускает 4 новых маршрута из Львова

МВФ по-прежнему ожидает больше прогресса от Украины для выделения транша

Объем ипотечного кредитования в I кв. удвоился – опрос НБУ

США выступают за решение ВТО о свободном производстве вакцин - торгпред Украины

Служба автодорог в Винницкой области объявила тендер на строительство моста через Днестр на границе с Молдовой

В Богодухове открыли модернизированное приемное отделение Центральной районной больницы

"Укрзализныця" с июня начнет восстанавливать международные пассажирские перевозки

Витренко рассмотрит жалобу члена набсовета "Нафтогаза" Бенша на недопуск к заседаниям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА