10:33 17.12.2014

"Нафтогаз Украины" выплатит 2-й транш долга "Газпрому" в рамках брюссельских договоренностей до конца года - глава Минфина

2 мин читать
"Нафтогаз Украины" выплатит 2-й транш долга "Газпрому" в рамках брюссельских договоренностей до конца года - глава Минфина

Украина будет соблюдать свои обязательства в рамках заключенных в Брюсселе в конце октября при посредничестве с ЕС трехсторонних газовых договоренностей с Россией, согласно которым Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" до конца года должен перечислить второй транш в счет погашения долга за газ, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"Мы осуществляем платежи своевременно. Мы сделали один уже с момента моего вступления в должность, а другой должен быть осуществлен к концу этого года. Мы будем соблюдать наши обязательства", - сказала она в интервью EurActiv.

Н.Яресько также указала, что ежемесячные расходы Украины на субсидирование населения на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской области газом, электроэнергией, водой, за которую оно не платит, составляют около $200 млн.

Согласно брюссельским соглашениям, НАК "Нафтогаз Украины" 4 ноября перечислил "Газпрому" первый транш в $1,45 млрд в счет оплаты долга за газ, что открыло возможность до конца текущего года закупать российский газ на условиях предоплаты после прекращения таких поставок в июне.

В рамках этих договоренностей "Нафтогаз Украины" 5 декабря перечислил "Газпрому" авансовый платеж в размере $378 млн за поставки 1 млрд куб. м газа в декабре 2014 года.

Условием покупки газа в первом квартале 2015 года является погашение до конца 2014 года $1,65 млрд долга за предыдущие поставки. Эти средства "Нафтогаз Украины" в настоящее время держит на спецсчету в Нацбанке Украины. Ожидается, что благодаря удешевлению нефти на мировом рынке в первом квартале цена российского газа снизится до $340 за 1000 куб. м.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкономики проведет консультации в Брюсселе по ограничению ввоза мяса птицы в ЕС на этой и следующей неделе

Deutsche Bahn не планирует брать в управление "Укрзализныцю"

"АвтоКрАЗ" требует устранить отсекающую отечественного производителя дискриминацию в условиях закупки автошасси для ВСУ

ЕС временно приостановил импорт с Украины мяса птицы, не учтя предыдущих договоренностей – Госпродпотребслужба

ЕБРР и ЕС согласовали программу фингарантий на EUR50 млн для увеличения инвестиций в развитие ВИЭ в Украине и ряде других стран

ЕБРР рассматривает возможности для новых проектов в Украине - встреча Зеленского с Чакрабарти

Украина хочет отдать Deutsche bahn "Укрзализныцю" в управление на 10 лет – Гончарук

Зеленский обещает спецусловия при инвестициях в Украину от $100 млн и налоговые льготы при приватизации от $10 млн

Украина должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы – Зеленский

В МВФ отмечают прогресс и ожидают полного завершения Украиной всех действий для принятия решения о новой программе финансирования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА