10:55 15.12.2014

Использование украинской ГТС компенсирует странам ЕС отказ от строительства "Южного потока" - "Нафтогаз Украины"

2 мин читать
Использование украинской ГТС компенсирует странам ЕС отказ от строительства "Южного потока" - "Нафтогаз Украины"

Активное использование ГТС Украины позволит странам юго-восточной Европы повысить уровень своей энергетической безопасности и компенсирует отказ от строительства "Южного потока", сообщили в НАК "Нафтогаз Украины".

"Мы приветствуем создание странами юго-восточной Европы рабочей группы высокого уровня при участии вице-президента ЕК Мароша Шевчивоча (Maroš Šefčovič), в рамках которой будет разрабатываться план интеграции рынков и строительства интерконнекторов для центральной и восточной Европы. Украина располагает широкими возможностями по хранению и передаче газа, необходимыми для улучшения ситуации, мы рады сделать свой взнос", - цитирует пресс-служба компании ее главу Андрея Коболева.

Так, по мнению "Нафтогаза Украины" использование главного соединения Украина-Словакия (через Велки Капушаны, включает четыре трубопровода) для поставок газа в обоих направлениях позволило бы Румынии, Болгарии, Венгрии и другим восточноевропейским странам получить доступ к западноейвропейским газовым ранкам (через существующую инфраструктуру украинской ГТС). При этом, нормальной европейской практикой было бы использование схемы замещения там, где это необходимо.

Кроме того, партнеры смогли бы формировать собственные запасы газа в ПХГ Украины на максимально выгодных условиях (закупая газ по низким "летним" ценам).

"Решение уже технически доступно и не требует каких-либо инвестиций со стороны ЕС, или Украины. Разблокирование этой опции требует только приведение Европой ситуации в соответствие к Третьему энергопакету. "Нафтогаз" верит, что важно решить эту проблему скорейшим образом совместными усилиями Украины, Словакии и ЕС", - резюмируют в компании.

Как сообщалось, проведенные ЕК стресс-тесты продемонстрировали уязвимость ряда стран восточной Европы к возможному перекрытию поставок газа из РФ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госстат улучшил показатель роста ВВП Украины в I кв. до 2,5%

Uber Shuttle запускает в Киеве еще один маршрут

Верховный суд отклонил жалобу Коломойского на право НБУ работать с Kroll и AlixPartners

В "Укроборонпроме" просят политсилы воздержаться от предвыборной агитации в ОПК и сконцентрироваться на защите интересов отрасли в Раде

Европейский суд отказался признать логотип Adidas торговой маркой

В оборонном секторе ожидают от новой власти политической воли для обеспечения "перезревшей" реформы системы ГОЗ

Отмена обязательной продажи валюты бизнесом в краткосрочной перспективе не окажет существенно влияния на курс гривни - банкиры

Кабмин увеличил численность аппарата Минфина, сократил – Минэнергоугля в связи с переподчинением "Укрэнерго"

Решение о предельных ценах на тепло должно стать для местных властей сигналом к энергомодернизации – Насалик

Изменение системы расчетов за э/э с 1 июля может привести к дефициту оборотных средств энергопроизводителей - КГГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА