09:57 08.12.2014

Миссия МВФ посетит Киев 9-18 декабря

3 мин читать
Миссия МВФ посетит Киев 9-18 декабря

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) обсудит в Киеве с 9 по 18 декабря программу поддержки Фондом украинских экономических реформ, говорится в сообщении МВФ.

"Вслед за начальными техническими консультациями, которые прошли с 11 по 25 ноября, миссия начнет дискуссию по политике с украинскими властями в контексте поддержанной фондом программы экономических реформ", – приводится в сообщении комментарий главы представительства Фонда в Украине Жерома Ваше (Jerome Vacher).

Как сообщалось, после формирования нового украинского правительства на минувшей неделе украинский премьер поручил министру финансов Наталье Яресько пригласить в страну миссию МВФ для возобновления переговоров о выделении очередного финансирования.

"Закон Украины о госбюджете будет жесткий, сложный, потому что в 2015 году у нас задача выжить, чтобы сформировать базу для развития и экономической стабильности в 2016 году. Я прошу министра финансов Украины госпожу Наталку пригласить миссию Международного валютного фонда, поскольку у нас сформировано правительство и наши иностранные партнеры готовы к переговорам", - сказал он, открывая заседание Кабмина в среду.

Совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш – около $3,2 млрд.. Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по SDR914,7 млн (около $1,4 млрд), тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года - по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, должен быть выделен в середине марта 2016 года.

Миссия МВФ работала в Украине с целью первого пересмотра программы с 24 июня по 18 июля 2014 года. В рамках первого пересмотра обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Совет директоров МВФ завершил первый пересмотр программы и одобрил выделение второго транша 29 августа. Помимо того он также согласился с просьбой Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в текущем году без изменения общего объема программы. При этом второй и третий пересмотры кредитной программы было решено также объединить в один.

Однако второй пересмотр, являющийся условием продолжения финансирования, задержался из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

Фонд отмечал, что экономическая политика Украины, в целом, осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

Помимо того был поставлен вопрос о возможности увеличения программы финансовой поддержки Киева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА