13:06 02.12.2014

ДТЭК планирует выкупить оставшиеся 3 корабля с углем из ЮАР – Продан

2 мин читать
ДТЭК планирует выкупить оставшиеся 3 корабля с углем из ЮАР – Продан

Частный энергохолдинг ДТЭК планирует выкупить около 250 тыс. тонн угля из ЮАР, первоначально законтрактованные госпредприятием "Укринтерэнерго" для поставок на ТЭС подконтрольной государству энергогенерирующей компании "Центрэнерго", сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"ДТЭК четвертый корабль 4-го (декабря - ИФ) заберет и выявил намерения забрать еще два корабля, если компания "Центрэнерго" не будет покупать", - сказал глава Минэнергоугля журналистам в Киеве во вторник.

По его словам, законтрактованный "Укринтерэнерго" уголь из ЮАР должен быть доставлен в украинские порты пятым и шестым кораблями 13 и 22 декабря.

Он добавил, что из-за не прогнозируемости ситуации с поставками российского угля ДТЭК рассматривает возможность проведения переговоров о дальнейших закупках угля из ЮАР.

"Ведутся переговоры о закупке дополнительных объемов угля из ЮАР в связи с непрогнозируемой ситуацией с поставкой угля из Российской Федерации, поскольку на сегодня приостановлены поставки угля и остановлена отгрузка угля из России на ТЭС ДТЭК без каких-либо пояснений", - сказал Ю.Продан.

Как сообщалось, судно MBA Rosaria с четвертой партией южноафриканского угля в 84,6 тыс. тонн на борту стоит на рейде Ильичевского порта, однако пока не заходит в порт.

Еще два судна с углем из ЮАР ожидаются к прибытию в Украину в декабре 2014 года: балкер Rosco Poplar с 77,8 тыс. тонн угля и балкер Bottiglieri Sophie Green с 84 тыс. тонн угля.

До конца 2014 года на ТЭС "Центрэнерго" планировалось поставить 250 тыс. тонн угля из ЮАР по цене $86/тонна ($110-112/тонна с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы).

Генпрокуратура провела допросы руководителей Минэнергоугля, "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" в рамках расследования закупок угля из ЮАР и финансирования угольных предприятий на территориях, в настоящее время неподконтрольных Киеву.

Как ранее заявил Ю.Продан, это расследование привело к отказу продавца угля из ЮАР – британской Steel Mont Trading Ltd от дальнейших его поставок в рамках заключенного ранее контракта из-за опасений неоплаты или блокирования отгрузки.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкоэнерго предлагает НКРЭКУ временно ограничить импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

"Метинвест" в 2019г направил в экологические проекты мариупольских метпредприятий $82,6 млн

Змиевская бумажная фабрика инвестировала 12 млн грн. в энергоустановку на подсолнечной шелухе

Доля теневой экономики в Украине должна снизиться до не более 20% ВВП к 2025 году - Стратегия развития финсектора

"Укрлендфарминг" заявляет о незаконных допросах НАБУ сотрудников компании

UTG в 2019г сдала в аренду 70 тыс. кв. м торговых площадей в Украине

"Богдан-Моторс" обжаловал иск Генпрокуратуры по договору реструктуризации долга Укрэксимбанку на 1,3 млрд грн

Курс гривни на открытии межбанка в пятницу укрепился до 24,14 грн/$1, не отреагировав на заявление Гончарука об отставке

Политика правительства и Нацбанка Украины способствует укреплению экономики страны – представительство МВФ

Сенат США одобрил соглашение о свободной торговле между Мексикой, США и Канадой

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА