15:22 21.11.2014

VAB Банк возлагает ответственность за ухудшение своего финсостояния на руководство НБУ

4 мин читать
VAB Банк возлагает ответственность за ухудшение своего финсостояния на руководство НБУ

ВиЭйБи Банк (VAB Банк, Киев) возлагает ответственность за ухудшение своего финансового состояния на руководство Национального банка Украины (НБУ).

"С сентября 2014 года руководство ПАО ВиЭйБи Банк было отстранено от управления финучреждением, а до критического состояния банка привели действия НБУ", - указывается в пресс-релизе банка, переданном в агентство "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, НБУ отнес VAB Банк к категории не неплатежеспособных и Фонд гарантирования вкладов с 21 ноября ввел в банк временную администрацию.

Согласно пресс-релизу, в течение последних месяцев банк переживал сложные времена, связанные с критической ситуацией в финансовом и банковском секторе: главными факторами кризиса в отрасли стали неконтролируемая девальвация гривни и внедренные НБУ ограничения.

При этом, по данным финучреждения, руководство банка в течение длительного времени находило возможность решения текущих вопросов с ликвидностью для своевременного обслуживания обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

"Уже в сентябре ВиЭйБи Банк, так же как и другие банки и коммерческие компании, столкнулся с существенными ограничениями, введенными НБУ по клиентских операций, в том числе на межбанковском валютном рынке. Такие шаги НБУ привели к задержкам обслуживания клиентских счетов физических и юридических лиц. И как результат, банк не смог вовремя выплатить купон по облигациям", - считают в банке.

В пресс-релизе также указывается, что в сентябре-2014 в VAB Банк были введены кураторы от Нацбанка.

"Тем самым произошло фактически устранение руководства от управления финучреждением. Большинство решений согласовывались и принимались назначенными представителями Нацбанка", - подчеркивается в пресс-релизе.

По данным пресс-службы VAB Банка, с 18 сентября 2014 года был закрыт лимит для операций НБУ с банком на межбанковском валютном рынке Украины, что привело к остановке операций клиентов и паники вкладчиков.

Согласно пресс-релизу, с целью повышения ликвидности VAB Банка, акционерами было предложено дополнительно капитализировать учреждение на сумму более 3,2 млрд грн.

При этом, руководство банка совместно с Министерством финансов Украины при поддержке акционеров разработало подробную программу оздоровления, предусматривавшую дополнительное внесение капитала на возвратной основе в размере 4 млрд грн.

"Руководство НБУ заявило о поддержке программы. Как следствие, был подписан меморандум между Кабинетом министров, НБУ и ВиЭйБи Банком по поддержке ликвидности финучреждения. Однако в дальнейшем реальные шаги НБУ привели к фактическому срыву договоренностей и ухудшению ситуации в банке", - указывается в пресс-релизе.

"Именно действия регулятора стали главной причиной, несмотря на такую поддержку со стороны Минфина Украины и акционеров, что программа докапитализации банка не была одобрена Международным валютным фондом. И сейчас ответственность за состояние финансового учреждения полностью лежит на руководстве Нацбанка", - считают в банке.

Вместе с тем, в пресс-релизе подчеркивается, что несмотря на сложившуюся ситуацию, руководство VAB Банка и его акционеры продолжат работу с Фондом гарантирования вкладов физических лиц и НБУ по поиску оптимальных решений сохранения финучреждения и обеспечения выплаты сбережений вкладчикам и кредиторам.

Как сообщалось, ранее главный бенефициар ВиЭйБи Банка (VAB Банк, Киев) Олег Бахматюк заявлял, что намерен привлечь инвестиционно-кредитные средства с международных рынков для поддержки учреждения в сумме 2,5-3 млрд грн, а также рассчитывал на участие правительства в докапитализации кредитно-финансового учреждения.

Акционеры VAB Банка на общем собрании 17 ноября планировали рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала в 2,7 раза, или на 7 млрд грн, - 11,049 млрд грн путем дополнительного выпуска акций.

VAB Банк в начале октября просрочил выплату $2 млн процентного дохода по еврооблигациям в связи ужесточением валютного регулирования в Украине. В то же время банк обязался решить этот вопрос в ближайшее время.

После этого VAB Банк передал в НБУ план мероприятий по финансовому оздоровлению, предусматривающий рекапитализацию финучреждения при участии иностранных инвесторов. В свою очередь НБУ заявил о намерении поддержать VAB Банк, обеспечив платежеспособность финучреждения.

VAB Банк работает на финансовом рынке Украины с 1992 года. О.Бахматюк через Quickcom Limited владеет 86,778% акций банка.

Кроме того, О.Бахматюк является основным бенефициаром основанного в 2005 году банка "Финансовая инициатива" (единственным акционером банка к началу октября являлось ООО "Инвест-Сервис").

По данным НБУ, к началу октября VAB Банк по размеру активов занимал 16-е место (23,973 млрд грн), а банк "Финансовая инициатива" – 19-е (17,227 млрд) среди 166 действовавших в стране банков. Обязательства VAB Банка перед физическими лицами к началу октября составляли 10,4 млрд, а банка "Финансовая инициатива" – 4,594 млрд грн.

Доля этих банков в суммарных активах банковской системы – 3,1%, в обязательствах перед физлицами – 3,7%.

Убыток VAB Банка по итогам января-сентября-2014 составил 49,824 млн грн, тогда как банк "Финансовая инициатива" сработал за этот период с прибылью – 0,499 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Курс гривни на межбанке во вторник укрепился

НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской международной платежной системы UnionPay International

Денежная масса в Украине в октябре снизилась на 0,4%

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

Рада НБУ рекомендує Кабміну розробити програму з випуску цільових ОВДП

Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансирования финансового и валютного рынка в конце 2018-начале 2019гг

НБУ настаивает на ускорении расследования преступлений бывшего руководства его КНПФ

НБУ обнародовал ответы на наиболее волнующие вопросы участников небанковского финрынка связанные с возможной сменой регулятора

ВТБ Банк (Украина) располагает всеми необходимыми ресурсами для продолжения работы и стабилизации ситуации - заявление

НБУ в среду объявил аукцион по покупке до $100 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА