12:20 21.11.2014

НБУ отнес Городской коммерческий банк к категории неплатежеспособных

3 мин читать
НБУ отнес Городской коммерческий банк к категории неплатежеспособных

Национальный банк Украины (НБУ) отнес Городской коммерческий банк (Киев) к категории неплатежеспособных, сообщается в пресс-релизе НБУ.

Согласно пресс-релизу, соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 20 ноября 2014 года №732.

В пресс-релизе указывается, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц 21 ноября ввел в банке временную администрацию.

По данным пресс-службы, НБУ в апреле-2014 провел тематическую инспекционную проверку указанного банка в связи с ухудшением показателей его финансового положения, а также в связи с жалобами о невыполнении кредитно-финансовым учреждением обязательств перед клиентами: были зафиксированы случаи невыполнения в срок требований клиентов, нарушения банковского законодательства.

Согласно данным НБУ, в пределах установленных процедур регулятор работал с руководством и владельцами банка по поиску путей улучшения финансового положения, однако по результатам инспекционной проверки в мае-2014 банк был отнесен к категории проблемных, в него был назначен куратор – представитель НБУ.

Как отмечается в пресс-релизе, Городской коммерческий банк предоставил план финансового оздоровления, но документ неоднократно возвращался банку на доработку с многочисленными замечаниями, поскольку разработанные им меры не предусматривали своевременное и в полном объеме выполнение обязательств перед клиентами, а также должное улучшение его финансового положения.

По данным НБУ, в мае-октябре-2014 владельцы указанного банка принимали меры по его дополнительной капитализации путем размещения в нем средств на условиях субординированного долга. Это позволило банку частично выполнять обязательства перед клиентами. Между тем принятых собственниками финучреждения мер оказалось недостаточно для своевременного и в полном объеме выполнения обязательств перед клиентами, о чем свидетельствовали многочисленные жалобы.

"НБУ продолжает очистку банковской системы, включая и неплатежеспособные банки, которые создают проблемы для вкладчиков, не приносят какую-либо пользу экономике страны. Ведь среди приоритетов Нацбанка - здоровье банковской системы, поддержка платежеспособных банков, помощь в решении временных проблем, защита интересов вкладчиков и кредиторов банков", - цитируется в пресс-релизе первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

По его словам, Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспечит выплату вкладчикам гарантированной суммы возмещения в кратчайшие сроки.

Как сообщалось, в ноябре Городской коммерческий банк заявил о смене собственника: 100% акций управляющей компании GFM Group, основным активом которой является банк, были проданы новым инвесторам.

Помимо этого, в банке заявляли, что его акционеры на общем собрании 14 ноября приняли решение увеличить уставный капитал на 217,1 млн грн до конца 2014 года и на 160 млн грн - в первом квартале 2015 года.

Городской коммерческий банк основан в 2006 году. На 1 октября 2014 года его единственным акционером являлось ООО "Глобал финансиал менеджмент груп".

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2014 года по размеру общих активов Городской коммерческий банк занимал 41-е место (3,917 млрд грн) среди 166 действовавших в стране банков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА