10:22 20.11.2014

ВБ резко понизил прогноз экономического ущерба от лихорадки Эбола

2 мин читать
ВБ резко понизил прогноз экономического ущерба от лихорадки Эбола

Всемирный банк (ВБ) резко понизил прогноз ущерба для мировой экономики от лихорадки Эбола в Западной Африке, пишет газета Financial Times.

Согласно новым оценкам ВБ, ущерб составит $3-4 млрд, а не свыше $30 млрд, ожидавшихся в рамках наихудшего сценария, указанного ВБ в прошлом месяце.

Главный экономист ВБ по Африке Франциско Феррейра заявил, что понижение прогноза связано с "успешным сдерживанием Эболы в некоторых странах".

При этом он отметил, что риски для экономики не исчезли.

"Риски не стали нулевыми, по-прежнему требуется высокий уровень готовности и сфокусированность на проблеме", - добавил он.

Эксперты отмечают, что ожидаемое уменьшение экономического ущерба от Эболы обусловлено мерами, принятыми после того, как ВБ и Центр по контролю и профилактике заболеваний США предупредили о серьезных последствиях бездействия.

При этом африканским странам, наиболее серьезно пострадавшим от Эболы, потребуются миллионы долларов на восстановление экономик, говорят аналитики.

Независимо от того, каким будет финальный экономический ущерб от лихорадки, уже сейчас ясно, что негативные последствия распространились далеко за пределы Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи, больше других пострадавших от эпидемии, пишет FT.

Так, например, число туристов в сафари-парках ЮАР, расположенной за тысячи километров от этих стран, резко снизилось. Деловые конференции, проведение которых в странах Африки было запланировано на 2015 год, перенесены в Европу, рынки акций и облигаций африканских стран столкнулись с резким оттоком средств.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от лихорадки Эбола, возникновение которой было зафиксировано в декабре прошлого года в Гвинее, умерло уже более 5,4 тыс. человек. Случаи Эболы были зафиксированы в Нигерии, Сенегале, Мали, а также в Испании и США, однако дальнейшее распространение лихорадки было сдержано.

Официально допущенной к применению вакцины против этого заболевания пока не существует.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА