11:59 19.11.2014

Правительство намерено окончательно запретить приватизацию госдоли в Одесской киностудии

3 мин читать
Правительство намерено окончательно запретить приватизацию госдоли в Одесской киностудии

Кабинет министров предлагает запретить приватизацию, отчуждение, передачу под залог и внесение в уставные капиталы предприятий принадлежащий государству пакет в 50% плюс 1 акция ЧАО "Одесская киностудия" (Одесса, бывшая Одесская киностудия художественных фильмов), тогда как в настоящее время такой запрет действует до обеспечения на законодательном уровне возобновления развития киноискусства в Украине.

Соответствующая инициатива Кабинета министров содержится в разработанном Министерством культуры проекте закона №5200 от 18 ноября, текст которого обнародован на веб-сайте правительства.

"Целью принятия проекта закона является усиление контроля государства за сохранением и использованием имущества предприятия, которое имеет общегосударственное значение, и приведение его в соответствие к положениям закона Украины "О кинематографии", – указано в пояснительной записке к документу.

При этом в Минкультуры напоминают, что в 18 февраля 2010 года Верховной Радой внесены изменения в указанный закон и Налоговый кодекс Украины и внедрен сроком на пять лет поликти протекционизма относительно национальных фильмов от производства до кинопоказа.

Вместе с тем авторы полагают, что на сегодня необходимо время для проверки на практике действенности принятых нормативно-правовых актов, проведения анализа их результативности.

Таким образом, действующий сейчас запрет на приватизацию, отчуждение, передачу под залог и внесение в уставные капиталы предприятий принадлежащего государству пакета акций ЧАО "Одесская киностудия" до принятия закона о внесении изменений в законодательные акты относительно обеспечения условий для возобновления украинского кинематографа утратил свою актуальность, пояснили в Минкультуры.

Как сообщалось, в феврале 2011 года экс-президент Украины Виктор Янукович подписал закон, которым остановил процесс продажи Одесской киностудии. Ранее, 18 января, Фонд госимущества (ФГИ) принял решение не продавать принадлежащий государству контрольный пакет акций ЧАО "Одесская киностудия".

ЧАО "Одесская киностудия" создано в 2005 году путем реорганизации госпредприятия "Одесская киностудия художественных фильмов", основанного на базе частных кинофабрик в 1919 году.

Предприятие занимается производством фильмов, а также сдачей в аренду собственных производственных и офисных помещений на территории киностудии.

Производственные помещения киностудии, среди которых, в частности, три съемочных павильона общей площадью 1,27 тыс. кв. м и цех декоративно-технических сооружений площадью 1,52 тыс. кв. м, цех подготовки съемок и автотранспортный цех расположены на 7 га у побережья Черного моря на Французском бульваре, 33, в центре Одессы.

Среди объектов аренды киностудии, в частности, двухэтажное здание производственного цеха общей площадью 2,031 тыс. кв. м, офисные помещения площадью 15-30 кв. м, а также два репетиционных зала площадью 96 кв. м и 100 кв. м, проекционный зал на 55 мест и кинозал на 320 мест (площадь 407 кв. м).

В составе Одесской киностудии создан венчурный фонд, целью которого является финансирование проектов совместного производства фильмов в размере 10-25% бюджета картины.

Согласно данным киностудии в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), ее чистый убыток в 2013 году снизился на 11,7% по сравнению с 2012 годом – до 2,24 млн грн, чистый доход снизился на 27,7% и составил 4,01 млн грн.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей на 19 ноября 2014 года, акционерами ЧАО являлись ФГИ (50% плюс 1 акция) и ООО "Новая киностудия" (49,9999%, Одесса; участниками компании являются ООО "Фонд развития киноискусства", 77,5%, Одесса, и "Тралион Комершал Лимитед", 22,5%, Лимассол, Кипр).

Уставный капитал ЧАО "Одесская киностудия" на 19 ноября 2014 года составлял 62,172 млн грн (62 млн 171,766 тыс. акций номиналом 1 грн).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Доля ВИЭ в товарной выручке украинской генерации достигла 9%

ФГИ ожидает нового конкурса на давальца ОПЗ и рассчитывает на работу предприятия на момент продажи

Кабмин урегулировал вопрос о порядке госфинансирования работ по разработке стандартов на оборонную продукцию

Кабмин выделил 29,4 млн грн на помощь семьям 17 погибших и 24 получившим инвалидность участников АТО

Кабмин ввел институт "карьерного советника" в Госслужбе занятости

Гройсман требует от Минэкологии прекратить проволочки с переходом на электронные торги по продаже спецразрешений на недропользование

Кабмин предлагает Раде повысить акцизный и экологический налоги и рентную плату за использование радиочастот на 9%

Кабмин назначил замглавы Минэнергоугля Близнюка

Кабмин предлагает в 2019г направить 2,4 млрд грн по линии МЭРТ на программы развития ОПК

Кабмин предлагает в 2019г увеличить расходы госбюджета на развитие вооружений по линии Минобороны на 4%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА