12:33 17.11.2014

Собственники остановленного Жидачевского ЦБК не заинтересованы в его развитии – ассоциация "УкрПапир"

3 мин читать
Собственники остановленного Жидачевского ЦБК не заинтересованы в его развитии – ассоциация "УкрПапир"

Владельцы ОАО "Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат" (Жидачев, Львовская обл.), некогда одного из ведущих предприятий отрасли, входящего в структуру "Основа Папир", остановили комбинат в конце сентября текущего года, и перспективы его запуска практически отсутствуют, сообщил исполнительный директор ассоциации "УкрПапир" Эдуард Литвак.

"На протяжении ряда лет собственник комбината ликвидировал сначала целлюлозное производство, затем древесную массу, далее производство газетной бумаги, бугорчатых прокладок для яиц, и вот в прошлом месяце полностью остановил производство гофротары. Причина таких действий собственников - незаинтересованность в развитии предприятия ввиду его экономической неэффективности (прежде всего - значительные внутренние затраты в первую очередь в энергетике предприятия)", - сообщил Э.Литвак агентству "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что, по имеющейся информации, собственники не планируют инвестировать средства в развитие и модернизацию комбината.

"К сожалению, законодательством Украины досконально не проработана процедура реприватизации субъектов хозяйствования. Поэтому выход один - если найдется инвестор, готовый выкупить комбинат у сегодняшнего собственника, последний готов к переговорам. Но такого инвестора сегодня нет", - отметил Э.Литвак.

По его словам, трудовой коллектив предприятия с момента остановки ЖЦБК обращался в различные инстанции, однако "результаты нулевые".

В обращении коллектива комбината к украинским властям отмечается, в частности, что к сокращению объемов производства и недозагрузке мощностей в текущем году на фоне стабильной работы других предприятий отрасли, прежде всего, стал неквалифицированный менеджмент.

По оценке коллектива, после того, как руководить проектом в 2012 году стал Михаил Бродский (экс-глава Госкомпредпринимательства – ИФ), он привлек к реализации продукции комбината компании, связанные с ним, "которым продукция отпускалась с нулевой рентабельностью".

"В течение 2014 года оборудование предприятия было загружено на треть проектной мощности на фоне растущей потребности на продукцию на рынке Украины", - отмечается в обращении.

Работники комбината сообщают также, что все остановленное работоспособное оборудование ЖЦБК демонтируется, переводится в металлолом и вывозится с предприятия.

Как сообщалось, в 2010 году ЖЦБК также простаивал несколько месяцев, и коллектив предприятия, обвинявший в этой ситуации собственника, также обращался к руководству страны.

Его работа была возобновлена, и в 2011 году он смог увеличить объем производства в 2,4 раза к предыдущему году – до 520 млн грн. Однако в 2012 году собственник принял решение остановить производство газетной бумаги (комбинат обеспечивал 30% потребностей Украины), а в 2013 году ликвидировано производство прокладок для яиц, которое, как отмечается в обращении коллектива, было рентабельным.

Жидачевский ЦБК является градообразующим предприятием, на котором на начало 2014 года работало 1,1 тыс. человек.

В январе-сентябре текущего года комбинат выпустил продукцию на 169,74 млн грн, что на 30,1% меньше аналогичного показателя девяти месяцев 2013 года.

По данным НКЦБФР на второй квартал 2014 года компании Valtino Continental, Garelio Trading (обе - Виргинские о-ва) и Milford Trading Ltd (Белиз) владеют по 21,1175% каждая. Еще 21,3136% принадлежит ПЗНВИФ "Седьмой" под управлением КУА "Сварог Эссет Менеджмент" (связан с предпринимателем Константином Григоришиным).

Собственники на предприятии сменились в 2006 году (их связывают с группой "Приват"), а в 2007 году в интервью "Украинской правде" бизнесмен Геннадий Корбан (на сегодня – замглавы Днепропетровской ОГА - ИФ) сообщал, что холдинг "Основа" является совместным бизнесом Игоря Коломойского и Михаила Бродского.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МЭРТ зарегистрировал еще два индустриальных парка - "Запад Ресурс" и "Тернополь"

Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ Харькова на уровне "B-", прогноз "стабильный"

Подрядчики не готовы работать по ремонтным тендерам "Укравтодора" из-за искусственного занижения сложности работ

"ДТЭК Энерго" заключил соглашение с кредитором о реструктуризации долга

Госгеонедр планирует выставить на аукцион 2 шельфовых участка в октябре-ноябре

Справочный курс гривни 24 сентября понизился до 28,12 грн/$1

Total обнаружила крупное месторождение природного газа на британском шельфе в Северном море

"Газпром" утратил лидерство в рейтинге глобальных энергетических компаний S&P Global Platts

Отгрузка импортного угля на ТЭС и ТЭЦ Украины за 8 мес. увеличилась в 1,7 раза

Устный отказ работника управления соцзащиты населения в назначении субсидий незаконен - Рева

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА