09:47 17.11.2014

Словакия гарантирует реверс газа в Украину – результаты встречи президентов двух стран

2 мин читать
Словакия гарантирует реверс газа в Украину – результаты встречи президентов двух стран

Словакия гарантирует соблюдение режима реверса газа в Украину, сообщил президент Украины Петр Порошенко во время совместной со словацким коллегой Андреем Киской пресс-конференции в Братиславе.

"Мы получили четкие гарантии, что вопросы реверса и обеспечения Украины европейским газом будут четко выполняться словацкими партнерами… Мы благодарим Словакию за то, что в тяжелые времена она обеспечила реверсные поставки газа", - сказал П.Порошенко, отметив, что такая договоренность была достигнута во время переговоров в воскресенье.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, речь идет о расширении сотрудничества и создании хаба с привлечением Словакии, Польши и Венгрии, который позволит сделать газовый вопрос не средством давления, а рыночным механизмом.

Президент также сообщил, что для обеспечения надежности реверсных поставок стороны договорились о создании рабочей группы, которая отработает систему интерконнекторов.

П.Порошенко также отметил, что вопрос евробезопасности был во время переговоров в воскресенье главным и поблагодарил А.Киску за поддержку. "Главное, что мы чувствуем со стороны ЕС единство и солидарность с Украиной", - отметил он.

Глава словацкого государства в свою очередь заверил, что Словакия и дальше будет поддерживать Украину и стоять на позициях поддержки международных традиций, суверенитета и территориальной целостности Украины. "Это - не дипломатическая фраза, это - принципиально важный подход не только для Украины… Наша помощь в том, что мы в Европы едины, и Россия должна слышать наш общий голос. Я хочу, чтобы Украина всегда видела в нас друга, который протянет руку помощи", - заявил А.Киска.

Пресс-секретарь П.Порошенко Святослав Цеголко по результатам встречи президентов Украины и Словакии в Братиславе написал на своей странице в Facebook, что словацкая сторона заверила, что продолжит реверс газа в Украину, несмотря на уменьшение поставок из РФ. "Словакия гарантирует соблюдение реверса газа. Украина хочет создать газовый хаб, чтобы газ перестал быть средством политического давления", - сообщил он.

С.Цеголко проинформировал также, что в рамках визита также состоятся встречи президента Украины с президентами Польши и Германии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Польша и Словакия начали строительство газового интерконнектора между странами

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Украина приостанавливала импорт и транзит газа по венгерскому маршруту на четверо суток

Еврокомиссия надеется на сохранение транзита российского газа через Украину

Проект госбюджета-2019 предполагает дефицит до 2,3% ВВП - Маркарова

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

"Газпром" не принял участия в трехсторонних консультациях по транзиту газа 12 сентября - Коболев

В Брюсселе прошел первый раунд трехсторонних технических консультаций Украина-ЕС-РФ по транспортировке газа

Проволочки "Урядового курьера" с публикацией тарифной методики для облгазов ставят под угрозу работу отрасли – Ассоциация газового рынка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА