11:29 13.11.2014

"Медведи" рынка акций Украины вошли в раж на валютной панике и продолжают утаптывать биржевые индексы

2 мин читать
"Медведи" рынка акций Украины вошли в раж на валютной панике и продолжают утаптывать биржевые индексы

"Медведи" рынка акций Украины в четверг утром продолжают утаптывать биржевые индексы на фоне неутихающих панических настроений в отношении дальнейшего падения курса национальной валюты: индекс "Украинской биржи" (УБ) к 11:15 кв просел на 0,83% - до 968,67 пункта, индекс ПФТС – на 0,33%, до 383,45 пункта.

В индексе УБ наиболее сильно подешевели акции Енакиевского метзавода (-6,99%) и "Донбассэнерго" (-5,95%).

Дорожали только бумаги Алчевского меткомбината (+3,55%) и "Центрэнерго" (+0,54%).

В индексе ПФТС худшая динамика зафиксирована по бумагам Авдеевского коксохимзавода (-5,21%), "Донбассэнерго" (-4,92%) и Ясиновского коксохимзавода (-2,56%).

В "зеленой зоне" находились бумаги Харцызского трубного завода (+5,36%), концерна "Стирол" (+1,19%) и Северного ГОКа (+0,36%).

"Курс гривны в среду вновь обновил исторический минимум. НБУ тем временем лишь наблюдает за происходящим и грозит пальцем, хотя ранее и было объявлено о договоренности с банками удержать курс в пределах 15-16 грн/$1", - сетует управляющий партнер инвесткомпании "Капитал Таймс" Эрик Найман в утреннем комментарии.

По словам эксперта, сейчас на валютном рынке правит психология, а не экономика: экспортеры вполне могут продавать валюту и по курсу 13 грн/$, но они заняли выжидательную позицию, поскольку штрафы за нарушение условий обязательной продажи валютной выручки намного ниже прибыли от ежедневной девальвации. Население, иностранные инвесторы и валютные спекулянты также выжидают.

Кроме того, считает Э.Найман, если курс на этой неделе преодолеет отметку 16 грн/$1, то следующей целью вполне может стать 19-20 грн/$1. "Паническая психология и выжидание продавцов способны загнать курс гривни весьма далеко от реального экономического", - предупреждает эксперт.

Аналитики инвесткомпании "ИТТ-Инвест" обратили внимание на решение НБУ повысить учетную ставку до 14% с 12,5%.

"Мера, направленная на сжатие гривневой ликвидности, теоретически может незначительно стабилизировать валютный рынок. Но вряд ли это сильно скажется на кредитной активности банков", - считают они.

По словам аналитика онлайн брокера I-NVEST Сергея Гончаренко, технический анализ рынка также указывает на его слабость и отсутствие каких-либо сигналов о возможной смене тенденции на повышательную.

"Ближайшая серьезная поддержка по индексу УБ находится в районе отметки 850 пунктов", - сказал он.

"Локальный рынок не привлекает инвесторов, позиция которых адекватна и понятна в силу проблем в экономике страны, девальвации национальной валюты и продолжающейся "коалициады" политических сил", - резюмировал руководитель направления по работе с VIP-клиентами инвесткомпании "Драгон Капитал" Вячеслав Орлюк.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина может стать Техасом в Европе – Перри

США приветствуют усилия Украины по развитию энергетической отрасли и готовы помогать ей в этом направлении - Перри

У США и Украины широкий спектр возможностей для углубления сотрудничества в энергетической сфере – Гройсман

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта сои из Украины в 2018/2019 МГ на 5%

Мининфраструктуры инициирует норму об обязательной прокладке кабельной канализации при строительстве и реконструкции автодорог

Украина и Израиль подпишут соглашение о свободной торговле в конце ноября – Гройсман

Украина в начале ноября продолжает закачивать газ в хранилища

Украина за 10 мес. снизила импорт газа на 22,4%

Министр энергетики США посетит Украину и Польшу для поиска путей вывода их из-под зависимости от России

Гройсман поручил с 1 марта 2019 года провести массовый перерасчет и повысить пенсии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА