13:14 11.11.2014

Признание ВСУ обязательности документального оформления договора банковского депозита ставит под вопрос законность онлайн-вкладов – юрист

2 мин читать
Признание ВСУ обязательности документального оформления договора банковского депозита ставит под вопрос законность онлайн-вкладов – юрист

Решение Верховного суда Украины (ВСУ) по иску физического лица к Дельта Банку ставит под вопрос законность онлайн-вкладов, при открытии которых у вкладчика не остается никаких документов, полагает управляющий партнер юридической компании ProveGroup Владислав Кочкаров.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" юрист отметил, что 29 октября ВСУ, рассмотрев дело по иску физического лица к ПАО Дельта Банк о признании прав вкладчика по договорам банковского вклада, взыскании задолженности по договорам банковского вклада, пени и 3% от просроченной суммы, признал, что исходя из требований законодательства Украины при заключении договора банковского вклада (депозита), обязательным является соблюдение его письменной формы, а внесение денежных средств на депозитный счет вкладчика должно быть подтверждено выданной сберегательной книжкой или другим документом, который соответствует требованиям законодательства. В таком документе обязательно должны присутствовать наименование банка, дата совершения кассовой операции (если операция совершена в послеоперационное время - время совершения операции), а также подпись сотрудника банка, который принял наличные, и отпечаток печати (штампа) или электронная подпись сотрудника банка, подтвержденная электронной подписью САБ (система автоматизации банка).

При этом, по словам В.Качкарова, при внесении денег на депозит вкладчику должен быть выдан документ, подтверждающий факт внесения средств именно на счет банковского вклада (а не, например, на расчетный счет), а на документе, подтверждающем внесение денег, должна быть подпись кассира и печать банка.

"Несоблюдение этих требований может привести, например, к тому, что банк зачислит ваши деньги не на вкладной счет, а на расчетный, и вам просто не будут начислять обещанных процентов. В худшем случае скажут, что вы вообще денег не вносили", - отметил В.Кочкаров.

Юрист обратил внимание на то, что "известны случаи, когда при заключении онлайн-договоров у людей вообще не остается никаких документов и, по сути, им приходится надеяться только на порядочность банка".

"В такой ситуации и Национальному банку Украины, и парламенту необходимо задуматься о том, что делать. Потому что, с одной стороны, 6 ноября вступил в силу закон относительно упрощения порядка открытия бизнеса, по которому во многих случаях печати уже не обязательны, а с другой стороны, в суде без них будет очень тяжело доказать свою правоту", - сказал он.

По данным В.Кочкарова, по состоянию на сентябрь текущего года онлайн-депозиты предлагали около 20 банков Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Овостар" в 2018г сократил чистую прибыль на 23,6%

Uber привлекла $1 млрд инвестиций для подразделения самоуправляемых автомобилей

"Метинвест" заявляет о стабильной работе предприятий компании в условиях возможных ограничениях со стороны РФ

Нацбанк отмечает колебания на валютном рынке после решения суда по ПриватБанку и делает все возможное для недопущения паники

Почти 30% из $4,3 млрд товарооборота РФ и Украины попало под ограничения –Минэкономразвития РФ

Еврооблигации Украины упали на 0,6-1,4% на новостях о ренационализации Приватбанка и санкциях РФ

Ренационализация ПриватБанка невозможна - НБУ

Супруг Маркаровой и основатель "Киевстара" продали киевский проект МФК "ІТТ-Плаза" возле ст.м. "Олимпийская"

"Метинвест" и Приазовский гостехуниверситет объединят усилия по подготовке специалистов для промышленности

Медведев сообщил о расширении запрета на ввоз в РФ отдельных видов украинских товаров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА