22:42 10.11.2014

Глава "Нафтогаза" ожидает 10-15% удешевления газа по реверсу после брюссельских соглашений с "Газпромом"

2 мин читать
Глава "Нафтогаза" ожидает 10-15% удешевления газа по реверсу после брюссельских соглашений с "Газпромом"

Подписание российско-украинского газового соглашения с "Газпромом" в Брюсселе 30 октября позволит НАК "Нафтогаз Украины" дешевле закупать газ по реверсу в Европе, сообщил глава правления НАКаАндрей Коболев в интервью изданию "Украинская правда".

"Еще одним плюсом брюссельского соглашения мы ожидаем снижение цен на реверс. Уже пошли цены вниз... Это будет 10-15%, и это очень ощутимая цифра", - сказал он.

По словам главы НАК, потенциал дальнейшего наращивания закупок газа в Европе существует.

"Мы подписываем контракт с новым контрагентом, в среднем, раз в две недели. Это все известные европейские компании, которые заинтересованы в том, чтобы поставлять газ в Украину", - отметил глава украинской газовой монополии.

А.Коболев заявил, что помимо наращивания реверсного маршрута через Словакию, поддержания маршрутов через Польшу и Венгрию, Украине необходимо максимально быстро построить газопровод в Польшу, который мог бы соединить украинскую газотранспортную систему с источником LNG-газа. По его словам, мощность такого газопровода может составить около 1 млрд куб. м в месяц.

Глава НАК отметил, что "в нынешний отопительный сезон "Нафтогаз Украины" будет стараться закупать российский газ в минимальных объемах. Наша задача – попытаться сбалансировать систему таким образом, чтобы минимизировать потребление российского газа".

Он уточнил, что подписанные в Брюсселе документы дают для НАК возможность очень гибкого отбора газа: от нуля до определенного оговоренного объема в сутки.

Как сообщалось, согласно брюссельским договоренностям цена российского газа для Украины составит в ноябре-декабре $378 за 1000 куб. м, а в первом квартале 2015 года – около $365за 1000 куб. м.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НР "Нафтогазу" та МГУ розраховують виділити ПСГ в окремий підрозділ "Укртрансгазу" до 2019 року

НС "Нафтогаза" и МГУ рассчитывают выделить ПХГ в отдельное подразделение "Укртрансгаза" до 2019 года

Трибунал провел слушания в рамках иска группы "Нафтогаз" к РФ по захваченным в Крыму активам

"Нафтогаз" подозревает газсбыты в завышении потребления газа через схемы с субсидиями

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Подача облгазами неполных данных для реестра абонентов ставит под угрозу прохождение отопительного сезона – глава "Нафтогаза Украины"

Откладывать конкурс на партнера в управлении ГТС Украины нельзя – глава правления "Нафтогаза"

"Нафтогаз Украины" планирует выпуск еврооблигаций в октябре на $0,5–1 млрд

Суд отменил приказ об аресте активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе

Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража в деле "Нафтогаза" против "Газпрома"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА