16:18 30.10.2014

Украина будет платить за газ в 4 квартале 2014г $378/тыс. куб. м, в 1 квартале 2015г - $365

3 мин читать
Украина будет платить за газ в 4 квартале 2014г $378/тыс. куб. м, в 1 квартале 2015г - $365

Украина будет получать газ в рамках "зимнего пакета" по цене $378/тыс. куб. м. в IV квартале 2014 года, по $365/тыс. куб.м. - в I квартале 2015, сообщают чиновники из Москвы и Киева.

"Сейчас мы пришли к позиции, где цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте. И при этом, на такую формулу влияет стоимость нефти, цена на которую существенно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет $378/тыс. куб.м., а в первом квартале следующее года - цена будет на уровне $365/тыс. куб.м", - сказал премьер-министр Украина Арсений Яценюк на заседании правительства в Киеве в четверг.

В сообщении Минэнерго России подтверждаются эти расчеты. При этом российское ведомство "разъясняет, что позиция российской стороны в рамках проходящих в настоящее время в Брюсселе трехсторонних переговоров по разрешению газовых вопросов в формате Россия-Украина-Евросоюз остается неизменной. В соответствии с договоренностями, цена на российский газ в рамках "зимнего пакета" (в срок с 1 ноября 2014 г. по 31 марта 2015 г .) для Украины будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере 100 долларов США за тыс. кубических метров".

"Таким образом, согласно формуле, цена в четвертом квартале 2014 года составит $378 за тыс. кубических метров, в первом квартале 2015 - $365. Изменение стоимости газа связано с динамикой цены на нефть, являющейся одним из элементов ценовой формулы", - комментирует Минэнерго РФ.

Кроме того, Минэнерго России сообщает, что в рамках трехсторонних переговоров по газу не обсуждались поставки в период после завершения осенне-зимнего периода, так называемый "летний пакет".

Премьер Украины отметил, что ЕС выступит гарантом невозможности одностороннего повышения РФ цены на газ для Украины в рамках "зимнего пакета".

"Если РФ нарушит порядок ценообразования и снова будет пытаться установить цену в $500/тыс. куб.м, как она изначально предлагала, то мы с ЕК достигли соглашения, что ЕК будет выступать в качестве гаранта обязательств России по справедливой цене. В том числе и через механизм компенсации повышения цены, если такая цена не будет соответствовать трехстороннему протоколу", - сказал он.

Предполагается, что "зимний пакет" будет действовать в течение полугода.

А.Яценюк подчеркнул, что ранее поставленный в Украину газ будет оплачен по цене $268/тыс. куб.м., какую бы цену не называл "Газпром".

"Наша позиция: уже поставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене $268/тыс. куб.м. На наших счетах есть $3,1 млрд как финансовая помощь МВФ и ЕС… Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены в прошлом. Первый транш оплаты … $1,45 млрд будет осуществлен в максимально сжатые сроки, сразу после подписание протокола, остаток в объеме $1,65 млрд - будет осуществлен (выплачен. - ИФ) до конца текущего года", - сказал он.

Новые поставки газа будут оплачиваться Украиной предварительно.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА