17:05 29.10.2014

Постановление НБУ №591 способствует процветанию теневых схем на валютном рынке и убыточности бизнеса – ФРУ

4 мин читать
Постановление НБУ №591 способствует процветанию теневых схем на валютном рынке и убыточности бизнеса – ФРУ

Федерация работодателей Украины (ФРУ) констатирует негативные полследствия валютных ограничений Национального банка Украины (НБУ), введенных постановлением №591 от 22 сентября: вместо ожидаемого роста поступлений инвалюты в страну по текущим неторговым операциям они способствуют катастрофическому падению объемов производства украинских предприятий из-за сворачивания международных контрактов, а также росту теневых схем на валютном рынке.

Об этом сообщил заместителя главы ФРУ Дмитрий Олейник в ходе пресс-конференции в Киеве в среду.

"Указанное постановление создало все условия для возвращения 90-х годов: "черный рынок" процветает, с одним только отличием – в помещениях официальных банковских учреждений. Впервые за годы независимости есть все признаки того, что безналичный рынок валюты также становится "черным", поскольку некоторые банки используют возникшую ситуацию с целью коммерческой наживы", - сказал он.

Глава федерации также отметил, что нормы постановления вынуждают членов федерации сворачивать инвестиционную деятельность, а ожидаемые Нацбанком валютные средства в страну не поступают, поскольку не выполняются экспортные контракты.

"Отмена на осуществление платежей по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины поставила под вопрос возможность предоплаты, в том числе по долгосрочным контрактам, усложнила проведение расчетов, которые опережают импортные или экспортные контракты", - пояснил Д.Олейник.

Представитель фармацевтической отрасли, генеральный директор АО "Лекхим" Татьяна Печаева подтвердила, что уже месяц как остановлена регистрация и перерегистрация лекарственных препаратов на территории иностранных государств, что приводит к потере "украинской ниши" на внешних рынках.

При этом Т.Почаева обратила внимание на то, что объем ежегодных расходов на регистрацию составляет около $1,5 млн, тогда как объем ежегодного экспорта, теряемого украинскими производители порядка $250 млн.

"То есть убытки могут в 200 раз превысить необходимые расходы", - подчеркнул она.

Кроме того, по ее словам, фармацевты вынуждены нарушать внешнеэкономические контракты, поскольку не могут рассчитываться с производителем за транзит лекарственных средств.

Генеральный директор ОАО "СКФ Украина" (Луцк, ранее Луцкий подшипниковый завод), один из крупнейших производителей подшипников в Украине, Владимир Цыбульский в свою очередь сообщил, что в текущем году среднемесячный объем продаж составил 100 млн грн, из которых 85 млн грн – в страны дальнего зарубежья. В результате действия постановления в ноябре ожидается снижение объема продаж предприятия на 15 млн грн и в декабре - на 20-25 млн грн.

"Впервые мы столкнулись с тем, что не можем осуществлять расчеты с нашими собственниками за обычные услуги, которые получаем от главной корпорации, в частности, наладка и запуск оборудования. Мы не имеем возможности оплачивать маркетинговые услуги офисам нашей же компании в Западной Европе и других странах мира", - возмутился он.

Он также подчеркнул, что ограничиваются права иностранных инвесторов, поскольку они не могут получить дивиденды.

"Нарушаются имущественные права, конституционные права бизнеса, хозяйственный кодекс Украины", - констатировал В.Цыбульский.

Заместитель главы Наблюдательного совета ЧАО "Черкасский шелковый комбинат" Борис Тимонов, присоединился к общему мнению и сообщил, что помимо прочего в Украине могут быть сорваны поставки ткани для армии из-за постановления НБУ.

Он пояснил, что речь идет о производстве камуфлированной ткани, производство которой требует закупки пигментной композиции за рубежом, что стало проблематичным ввиду действия постановления Нацбанка.

Д.Олейник подытожил, что в целом валютные ограничения НБУ могут привести к потере Украиной десятков миллиардов долларов в ближайшие годы.

"Страдают все импортозависимые сектора, импорт нефтепродуктов (бензин, дизель) вообще может остановиться, и страна может почувствовать дефицит нефтепродуктов. По оценке ФРУ, все это может привести к убыткам в бюджете до 30 млрд грн, или снижению ВВП на дополнительные 1-2 процентных пункта уже в текущем году", - пояснил он.

Кроме того, участники пресс-конференции отметили отсутствие реакции Нацбанка на неоднократные обращения ассоциаций и представителей бизнеса.

По словам Д.Олейника, в случае дальнейшего игнорирования призывов бизнеса и ФРУ, федерация через неделю намерена подать административный иск на НБУ. Соответствующее намерение было поддержано всеми участниками конференции.

Как сообщалось, НБУ в конце прошлой недели анонсировал бизнесу возможность отмены до конца октября в случае согласования с МВФ двух ограничений из постановления №591, вызвавших наибольшие протесты: запрет на проведение операций в иностранной валюте для осуществления расчетов с импортными операциями без ввоза товаров на территорию Украины и для осуществления платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и осуществлено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бразилия продлила антидемпинговые пошлины на импорт листового проката из 4 стран, снизив их для Украины в 5 раз

Минцифры начало сотрудничать с компанией Visa

Экс-депутат Найем назначен замгендиректора "Укроборонпрома"

Управляющий партнер "Делойт" в Украине Булах с 2020г переходит в МХП вице-президентом

ЕБРР стал совладельцем 30% на 70% с Fairfax в СК "Универсальная", "АРКС" И "АРКС Лайф"

Реформат одного магазина Фокстрот обходится в 3-6 млн грн в - пресс-служба ГК

Кабмин отстранил руководство АРМА в связи с ситуацией в Новояворовске и Новом Раздоле – премьер

Счетная палата обвиняет НБУ в неэффективных управленческих решениях, НБУ опровергает

Чешскому ж/д оператору Leo Express разрешили запустить поезда из Праги до границы с Украиной

"Метинвест" вынужден сократить инвестпрограмму-2019 из-за жесткого глобального кризиса на рынках металлопродукции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА