11:03 29.10.2014

Украина поднялась на 16 позиций в рейтинге Doing Business

2 мин читать
Украина поднялась на 16 позиций в рейтинге Doing Business

Несмотря на экономический кризис и политические потрясения, Украина поднялась на 16 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business 2015) Всемирного банка (ВБ), заняв 96-е место среди 189 исследованных экономик.

Как сообщается в пресс-релизе ВБ, Украина заняла позицию между Филиппинами и Багамскими островами. Польша занимает в рейтинге 32-е место, Румыния – 48-е, Беларусь – 57-е, Молдова – 63-е, Грузия – 15-е.

Россия поднялась в этом году с 64-го на 62-е место, поменявшись позициями с Кипром.

"В прошлом году был достигнут важный прогресс в сферах регистрации прав собственности и налогообложения - по этим двум отдельным показателям Украина улучшила свое место более чем на 25 позиций", - отметили в ВБ.

В банке напомнили, что в 2013-2014 гг. Украина облегчила предпринимателям уплату налогов благодаря внедрению электронной системы представления и уплаты налогов на фонд заработной платы: в рамках этой инициативы количество налоговых платежей уменьшено с 28 до пяти, а время, затраченное на уплату налогов, сократилось с 390 до 350 часов.

"Нужно сделать еще много. По таким показателям, как подключение предприятий к сетям электроснабжения, ведение внешнеторговой деятельности и решение проблем неплатежеспособности, Украина занимает низкие места в рейтинге среди стран региона Европы и Центральной Азии. Мы готовы и дальше помогать власти Украины ускорять необходимые реформы", - цитируется в пресс-релизе директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан.

По данным ВБ, подключение предприятия к электрической сети в столице Украины Киеве проходит в среднем 277 дней, что является одним из худших показателей в мире – только в пяти странах мира затраты времени больше.

Кроме того, в Украине экспорт стандартного контейнера за границу обойдется предпринимателю в $1880, тогда как в Албании – $745.

В пресс-релизе также отмечается, что в нынешнем исследовании расширен сбор данных по трем индикаторам из 10: решение проблем неплатежеспособности, защита прав миноритарных инвесторов и получение кредитов. При этом в 2015 году планируется расширить сферы охвата еще для пяти дополнительных показателей.

Глобальный рейтинг по легкости ведения бизнеса возглавляет Сингапур. В десятке наиболее дружественных для бизнеса регуляторных сред - Новая Зеландия; Гонконг (КНР); Дания; Республика Корея; Норвегия; США; Великобритания; Финляндия и Австралия.

В ежегодных докладах Doing Business оценивается качество управления в фискальной сфере и другие аспекты макроэкономической стабильности, уровень знаний и навыков рабочей силы, устойчивость финансовых систем к внешним воздействиям и другие показатели. Доклад текущего года является 12-м выпуском в серии.

Как сообщалось, в 2013 году Украина поднялась на 28 позиций в рейтинге, заняв 112-ю позицию между Ливаном и Папуа Новая Гвинея.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрметаллургпром" обеспокоен кризисной ситуацией в ГМК и призывает государство к поддержке отрасли – заявление

"Укрнафта" может приостановить производство LPG в связи с отсутствием аукционов

"Нафтогаз" завершил двусторонние переговоры с "Газпромом" и готов к трехсторонним – топ-менеджер НАК

Газпром, Нафтогаз и оператор газотранспортной системы Украины проводят в Вене переговоры по газу - Новак

В Украине по-прежнему приоритетно перевозятся транзитные грузы из РФ в ущерб украинским компаниям – участники рынка

Фонд гарантирования не исключает вероятность единичных случаев банкротств банков в 2020г

Совет НБУ превысил свои полномочия при оценке деятельности правления Нацбанка

Экс-президент "Энергоатома" Недашковский оспаривает свое увольнение в суде

"Метинвест" считает недопустимым облагать допналогами добычу ЖРС в период кризиса в ГМК

"Аграрный фонд" должен выплатить 88 млн грн штрафа за более 1 млрд грн просроченного кредита

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА