12:57 28.10.2014

Глава Минфина Украины сомневается в результативности раунда газовых переговоров в Брюсселе 29 октября

3 мин читать
Глава Минфина Украины сомневается в результативности раунда газовых переговоров в Брюсселе 29 октября

Очередной раунд газовых переговоров между Украиной и Россией с участием Еврокомиссии, назначенный на 29 октября в Брюсселе, скорее всего, завершится безрезультатно, считает министр финансов Украины Александр Шлапак.

"Думаю, нет (завтра не договорятся - ИФ). У меня такое впечатление, что никто не хочет договариваться. Я имею, в первую очередь, в виду российскую сторону", –сказал он журналистам в кулуарах инвестиционной конференции "A Fresh Look at Ukraine" инвесткомпании SP Advisors в Киеве во вторник.

В то же время министр отметил, что отсутствие результата на переговорах в среду не означает срыва ранее достигнутых предварительных договоренностей.

"Почему (договоренности) слетят? – Перенесутся, например, немного на далее. Россияне хотят получить … в каком-то пристойном временном промежутке частичную оплату этих долгов. Они ее и получат. Они же разумные люди и не будут ставить вопрос о том, что если мы договоримся 31 числа, а вы до 1 не заплатите, то все договоренности летят", – пояснил А.Шлапак.

По его мнению, российская сторона не менее украинской заинтересована в том, чтобы объемы газа, которые она на сегодняшний день не может поставить ни в Европу, ни в Украину были восстановлены. "Наверное, наиболее страдает сегодня "Газпром" от резкого сокращения продажи газа. Поэтому я не уверен, что они будут ставить какие-то абсолютно не разумные требования", – отметил глава украинского Минфина.

Он напомнил, что предварительные договоренности включают выплату $1,4 млрд в счет погашения долга до восстановления поставок газа, прекращенных в июне этого года.

"Если мы не подпишем сейчас, а подпишем немного позднее – значим отсрочим", – сказал А.Шлапак.

Он подчеркнул, что необходимые для погашения долга $3,1 млрд находятся на эскроу-счетах в Нацбанке. "Заплатить частично россиянам – дело 2-3 дней в техничном плане, но вопрос договоренностей", – еще раз отметил глава Минфина.

По его мнению, требования, которые выставляются на сегодняшний день российской стороной, абсолютно не выдерживают никакой критики. "Если выполнить требования российской стороны, то до конца года можно выплатить значительную сумму средств, но так и не получить гарантии поставок газа", – пояснил А.Шлапак.

Он считает, что в таких условиях приемлемой была бы формализация условий поставок газа на полугодичный период. "Давайте полгода. Так будем работать: мы вам часть долгов, вы нам газ, мы оплату. Так было бы понятно в условиях, когда партнеры не доверяют друг другу. Сейчас, когда россияне снова ведут переговоры с точки зрения "ну что же вы нам не верите", то так не договариваются", – сказал глава украинского Минфина.

Как сообщалось, в ходе последнего раунда трехсторонних газовых переговоров Украины, России и ЕС в Брюсселе 21 октября нерешенными вопросами остались дефицит средств НАК "Нафтогаз Украины" для предоплаты до 4 млрд куб. м газа в ноябре-декабре текущего года, а также вопросы юридического оформления договоренностей. ЕС надеется, что обе проблемы удастся решить к следующему раунду переговоров, назначенному на 29 октября в Брюсселе.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан отмечал, что консультации между Украиной и ЕС о финансировании могут пройти до понедельника, 27 октября, однако 24 октября он уточнил, что они могут продолжаться и на этой неделе, вплоть до проведения очередного раунда трехсторонних переговоров.

С учетом согласованной цены газа в $385 за 1000 куб. м "Нафтогазу Украина" необходимо до $770 млн ежемесячно, чтобы осуществить предоплату до 2 млрд куб. м газа в ноябре и декабре. Стороны также согласовали, что после уплаты первого транша в $1,45 млрд полностью $3,1 млрд в счт погашения долга будут выплачены до конца текущего года.

Ранее представители ЕС заявляли, что Киев на прошлой неделе обратился к ЕС с просьбой о дополнительном финансировании в размере EUR2 млрд ($2,53 млрд), однако А.Шлапак определил необходимую сумму в $2 млрд.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА