09:36 22.10.2014

"Укртрансгаз" обратился к словацкой Eustream с предложением перейти к "большому реверсу"

3 мин читать
"Укртрансгаз" обратился к словацкой Eustream с предложением перейти к "большому реверсу"

НАК "Нафтогаз Украины" настаивает на расширении газотранспортных мощностей на границе Украины и Словакии и предлагает перейти от "малого реверса" объемом 10 млрд куб. м в год в разы превышающему его "большому реверсу", который сегодня блокирует российский посредник "Газпром Экспорт".

"Укртрансгаз" обратился к Eustream (словацкий газотранспортный оператор – ИФ) с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме", – говорится в сообщении "Нафтогаза" в среду.

Украинская компания указывает, что проанализировав результаты двух месяцев работы нового газопровода Вояны-Ужгород на границе Украины и Словакии, она предложила Eustream техническое решение, которое позволит значительно расширить мощность этого газотранспортного маршрута.

"Нафтогаз" подчеркивает, что существующий контракт между Eustream и "Газпром Экспортом", сдерживающий "большой реверс", противоречит требованиям Третьего Энергопакета – свода правил работы энергетического рынка ЕС.

НАК напоминает, что если мощность маршрута Вояны-Ужгород составляет около 10 млрд куб. м газа в год, то по остальным четырем газопроводам Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд. куб. м. в год, тогда как в последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд. куб. м российского газа в год.

"Нафтогаз" отмечает, что украинский оператор ГТС "Укртрансгаз" доказал свою способность работать напрямую с партнерами из Евросоюза, и надеется, что словацкий оператор поддержит скорейшее внедрение новой технологии и увеличение мощности газопровода.

"Успешные результаты работы позволяют "Нафтогазу" утверждать, что больше не существует веских причин отказывать "Укртрансгазу" в подписании прямых договоров объединения сетей (интерконнекта) с Eustream и другими операторами ГТС из соседних стран ЕС", – говорится в сообщении украинской компании.

"Нафтогаз" уточняет, что запуск "большого реверса" в настоящее время заблокирован дочерней компанией российского ОАО "Газпром" – ООО "Газпром Экспорт" – на основании договора со словацким оператором, подписанного много лет назад, когда российскому монополисту удалось убедить своих покупателей в Европе, что украинский оператор ГТС не сможет работать стабильно. В результате Украина принимает газ у Газпрома на своей восточной границе и отдает его Газпрому на западной границе.

НАК поясняет, что реализация "большого реверса" позволит компаниям применять технологию транспортной сети (backhaul), которая предполагает возможность передачи одинаковых объемов газа в обоих направлениях, и укрепит энергетическую безопасность стран Центральной и Восточной Европы, так как через украинскую газотранспортную систему газ из Европы может отправляться также в Польшу, Румынию, Венгрию, Болгарию, Сербию.

Как сообщалось, накануне глава Eustream Томаш Маресек в интервью Reuters сообщил, что словацкий оператор рассмотрит предложение "Укртрансгаза" об увеличении мощностей газопровода Вояны-Ужгород для увеличения объемов реверса.

В то же время министр энергетики России Александр Новак по итогам очередного раунда газовых переговоров в Брюсселе 21 октября заявил, что Россия по-прежнему считает незаконными реверсные поставки газа Украине из ЕС. "Как вы знаете, реверс из Словакии и из Польши продолжает осуществляться. Российская Федерация изучает этот вопрос с правовой точки зрения и в ближайшее время мы решим, что с этим делать", - заявил министр.

Ранее "Газпрому" путем сокращения поставок удалось добиться прекращения реверса газа в Украину через Венгрию и частично препятствовать реверсу газа через Польшу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НКРЭКУ отказалась отсрочить внедрение суточной балансировки, УТГ предупреждает о неполной регистрации всех контрагентов

НР "Нафтогазу" та МГУ розраховують виділити ПСГ в окремий підрозділ "Укртрансгазу" до 2019 року

"Киевтрансгаз" объявил тендер на страхование водителей от НС

НС "Нафтогаза" и МГУ рассчитывают выделить ПХГ в отдельное подразделение "Укртрансгаза" до 2019 года

Трибунал провел слушания в рамках иска группы "Нафтогаз" к РФ по захваченным в Крыму активам

Украина за 7 мес. импортировала 5,3 млрд куб. м газа на $1,5 млрд - Госстат

В Германии начала работу первая АЗС для заправки сжиженным природным газом

"Нафтогаз" подозревает газсбыты в завышении потребления газа через схемы с субсидиями

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА