16:53 17.10.2014

Инвестбанкиры оценивают необходимый Украине объем допфинансирования более чем в $5 млрд

3 мин читать
Инвестбанкиры оценивают необходимый Украине объем допфинансирования более чем в $5 млрд

Эксперты ведущих мировых инвестиционных банков оценивают потребность Украины в дополнительном внешнем финансировании более чем в $5 млрд, такие оценки приводятся в аналитических обзорах, текстом которых располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Консервативная оценка аналитика инвестбанка Morgan Stanley Алины Слюсарчук предполагает, что дефицит внешнего финансирования в настоящее время составляет от $5 млрд.

"Основным вызовом для Украины в ближайшее время является финансирование бюджета и внешних обязательств. При этом если ситуация с наполнением бюджета выглядит менее критичной, покрытие внешних обязательств в условиях снижающихся резервов остается под вопросом. К концу текущего года основную нагрузку на валютные резервы Украины окажут: задолженность перед российским "Газпромом" в сумме $3 млрд, требование РФ покупать газ по предоплате, а также традиционное в преддверии выборов повышение спроса на валюту среди населения. В 2015 году ситуация остается не менее сложной: Украине предстоит выплатить по внешним обязательствам не менее $9,2 млрд, в том числе $3 млрд в счет погашения облигаций перед РФ", - прокомментировала эксперт.

Аналитик инвестбанка Goldman Sachs Эндрю Матени (Andrew Matheny) отмечает, что необходимый объем финансирования зависит от динамики экономики Украины в следующем году, которая, в свою очередь, будет определяться развитием событий на востоке страны. При этом в случае наихудшего развития событий дефицит финансирования может составить порядка $13 млрд, считает эксперт.

Негативные последствия дальнейшей эскалации военного конфликта на востоке страны отметил также аналитик инвестбанка Barclays Эльдар Вахитов.

"Несмотря на то, что стресс-тестирование Международного валютного фонда (МВФ) предполагает устойчивость украинских обязательств, и мы в своих оценках согласны с Фондом, эскалация ситуации на востоке страны может изменить такой вывод", - считает эксперт.

В числе потенциальных источников финансирования для Украины эксперты указывают МВФ, донорские и международные финансовые организации, а также частных инвесторов.

Принимая во внимание высказывание МВФ о том, что увеличение программы stand-by маловероятно, А.Слюсарчук допускает, что она, тем не менее, может быть продлена по завершении (конец первого квартала 2016 года – ИФ) с предоставлением дополнительных финансовых ресурсов для погашения выплат по кредитам Фонда.

Что касается международных доноров, добавила эксперт, то они могут выступить основным источником к концу текущего года: Украина обратилась к ЕС за третьим пакетом макрофинансовой помощи в объеме $2 млрд. В то же время привлечение такого финансирования во многом будет зависеть от успехов сотрудничества с МВФ, отмечает АСлюсарчук.

Вовлечение в этот процесс (привлечение внешнего финансирования – ИФ) частных инвесторов, по ее мнению, пока маловероятно, поскольку решение о реструктуризации суверенной задолженности закроет Украине путь на внешний долговой рынок, усилит ее зависимость от займов МВФ.

В то же время Э.Вахитов считает возможным привлечение к этому процессу частных инвесторов с целью ослабления долговой нагрузки Украины.

Э.Матени, в свою очередь, обратил внимание на тот факт, что Украина имеет относительно небольшой объем погашений в течение следующих 12 месяцев. Поэтому если решение о реструктуризации и будет принято, оно, вероятно, будет инициировано самим МВФ, исходя из оценки устойчивости обязательств страны, а не из-за дефицита ликвидности.

Как сообщалось, глава МВФ Кристин Лагард 10 октября выразила мнение, что для поддержания экономики Украине потребуются дополнительные внешние кредиты, которые должны поступить из различных источников, а не только от Фонда.

Первоначально, в апреле 2014 года, эти средства оценивались примерно в $30 млрд, из которых МВФ решил выделить более $17 млрд в рамках программы stand-by.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Объем продаж гривневых ОВГЗ упал до 119 млн грн, Минфин сохранил ставки

Падение евробондов Украины во вторник приостановилось, акции продолжили снижение

Производители "социальных" продуктов выкупили почти 510 тыс. куб. м газа на вторых торгах УЭБ

Для импорта газа в Украину из ЕС в феврале забронировано почти 200 млн куб. м мощностей - ОГТСУ

Падение евробондов Украины во вторник остановилось

Специалисты на Дарницком мосту в Киеве продолжают работы по строительству и опор и подпорных стен съездов левобережной развязки – "Автострада"

"Укрпошта" обратилась в АМКУ за разрешением на покупку Альпари Банка

Премьер Молдовы не исключила введения режима ЧП в энергетике из-за нехватки газа

"Нафтогаз" ожидает от Минэкономики и Кабмина скорейших кадровых изменений в дочернем "Укргазвыдобуванни"

В Великобритании 41% туркомпаний и отельеров опасается скорого банкротства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА