17:39 14.10.2014

"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта с "Газпромом" на транзит газа и компенсации из-за недостаточных объемов транзита – НАК

2 мин читать
"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта с "Газпромом" на транзит газа и компенсации из-за недостаточных объемов транзита – НАК

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки, сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Вчера мы подали в Стокгольмский арбитраж иск по транзитному контракту", - сказал он журналистам во вторник.

По словам Ю.Витренко, в исковом заявлении "Нафтогаз" просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта. При этом права и обязанности по контракту должны быть переданы от "Нафтогаза" оператору ГТС Украины (сейчас – компания "Укртрансгаз" - ИФ).

Кроме того, сказал директор по развитию бизнеса, "Нафтогаз" требует приведение контракта в соответствие к европейскому законодательству (третьему энергопакету) и внутреннему украинскому законодательству.

В "Нафтогазе Украины" считают необходимым изменение системы тарифообразования на транзит также в соответствии с европейскими нормами.

Как отметил Ю.Витренко, помимо этого, украинский энергохолдинг требует компенсации в связи с недопоставкой "Газпромом" газа для транспортировки.

"Согласно контракту, минимальный объем транзита - это 110 млрд куб. м газа в год. В 2013 году транзит составил 86 млрд куб. м, в 2012-м - 83 млрд куб. м газа… Расчет убытков охватывает период с 2009 года и по момента подачи иска", - сказал он.

По словам директора по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины", в дальнейшем при установлении тарифов на транзит газа холдинг предлагает отталкиваться от постановления Кабинета министров Украины №510 от 3 сентября 2014 года (которым утвержден временный порядок тарифообразования - ИФ), а с 1 января 2015 года отталкиваться от нового усовершенствованного порядка, который должна утверждать Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Мы не предлагаем что-то особенное, а хотим, чтобы все соответствовало международному законодательству и практике… Мы приближаемся к тому моменту (1 января 2015 года - ИФ), когда внедрение третьего энергопакета является критически важным", - сказал он.

Ю.Витренко добавил, подача иска в Стокгольмский арбитражный суд не является угрозой для поставок природного газа в Европейский Союз.

"Мы считаем, что этот иск никак не повлияет на поставки газа в Европу. Более того, мы подаем этот иск, чтобы такие риски не возникали", - резюмировал он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" направил "Газпрому" решение лондонского суда об аресте активов в Великобритании

Обжалование решений Стокгольмского арбитража "Газпромом" может длиться три года - Витренко

Английский суд разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"

"Нафтогаз" опасается реструктуризации "Газпромом" своих активов в Европе во избежание принудительной выплаты $2,6 млрд

"Нафтогаз" обратился в Апелляционный суд Швеции для выполнения решения Стокгольмского арбитража

"Нафтогаз" надеется на отмену приостановки решения Стокгольмского арбитража после подачи своих контраргументов

"Газпром" утверждает, что добился остановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту

"Газпром" отменил размещение евробондов из-за риска ареста средств "Нафтогазом"

Порошенко озвучил страны, в которых будут арестованы активы "Газпрома" с целью получения $2,6 млрд

Газпром обжаловал действия приставов в Швейцарии, позднее обжалует в Голландии

ПОСЛЕДНЕЕ

Женщины-водители принесут экономике Саудовской Аравии $90 млрд к 2030 году - эксперты

Украина увеличила запасы в ПХГ на 45%

Украинские банки в мае получили чистую прибыль в размере 2,088 млрд грн

НКРЭКУ повысила тарифы на водоснабжение и водоотвод для "Киевводоканала" на 6% на 2018г

"Укрзализныця" в 2018г построила 1300 грузовых вагонов на своих заводах и купила 450 - Кравцов

Правительство намерено в июле-августе предпринять шаги для запуска систематических аукционов на недропользование – Гройсман

Кабмин объявил конкурс по отбору членов набсовета "Укрпошты"

Минрегион разрешил сузить полосы дорог с менее активным движением

Украина объявила конкурсы на советников по продаже ОГХК, ОПЗ, "Электротяжмаша", "Индар", "Президент-отеля" и угольной "Краснолиманской"

Добыча нефти Казахстана достигает 1,8 млн б/с, этот же уровень будет сохранен в среднем по году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА