09:35 03.10.2014

Украина закупает газ в Европе и недобирает по контракту "бери или плати" с "Газпромом" - компания

3 мин читать
Украина закупает газ в Европе и недобирает по контракту "бери или плати" с "Газпромом" - компания

Украина закупает газ в Европе, при этом недобирает по контракту "бери или плати" с российским ОАО "Газпром".

Такое заявление содержится в ответе "Газпрома" на запрос первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева. Текст ответа, подписанного зампредом правления "Газпрома" Александром Медведевым, распространила в пятницу пресс-служба В.Гутенева.

Согласно сообщению пресс-службы, А.Медведев заявляет: "По имеющейся информации из открытых источников, в 2012-2014 годах суммарный объем импорта газа Украины с территорий указанных стран (Польша, Венгрия, Словакия - ИФ) составил 3,8 млрд куб. м, из которых 1,7 млрд куб. м - в 2014 году, при этом НАК "Нафтогаз Украины" не выполняет условия по отбору газа в рамках действующего контракта купли-продажи газа с ОАО "Газпром".

Ранее сообщалось, что в 2012 и 2013 годах Украина не выполнила обязательства по условиям контракта "бери или плати" с "Газпромом" на сумму более $18 млрд. Российская компания не исключала вероятности обращения с иском о взыскании этой суммы.

В начале сентября 2014 года в письме руководству "Газпрома" депутат В.Гутенев попросил предоставить имеющуюся в настоящее время информацию о реверсе газовых поставок странами ЕС на территорию Украины и их соответствии положениям договоров, заключенных ОАО "Газпром" со странами Евросоюза.

В ответе, подписанном зампредом правления ОАО "Газпром" А.Медведевым, подтверждается, что, начиная с 2012 года, украинская сторона проводит активную работу с европейскими компаниями по диверсификации поставок газа в Украину, сообщили в пресс-службе В.Гутенева.

"Для обеспечения реверсных поставок газа в Украину, украинская сторона и газотранспортные компании Польши, Венгрии и Словакии произвели реконструкцию своих газотранспортных систем, позволившую производить физическое перемещение газа через границу и его учет", - отмечается в ответе "Газпрома".

Представитель компании подчеркнул, что препятствовать процессу организации таких реверсных поставок газа ОАО "Газпром" не может, поскольку необходимая для реверса газа инфраструктура сооружается вне согласованных в контрактах на поставку и транспортировку газоизмеритепьных станций и формально не нарушает условия контрактов между компаниями группы "Газпром" с европейскими покупателями.

"Вместе с тем имеются все основания утверждать, что в Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого "виртуального" реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина-ЕС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно", - заявил в ответе депутату А.Медведев.

Комментируя ответ "Газпрома" на депутатский запрос, В.Гутенев заявляет: "Считаю, что меры, которые мы предлагали "Газпрому" по ограничению поставок газа странам, осуществляющим его реэкспорт, достигли своих целей".

Депутат также сообщил, что разрабатывает законопроект, запрещающий российским экспортерам нефтегазовой продукции поставлять ее странам - должникам и государствам, осуществляющим "виртуальный" реэкспорт странам-должникам. По его мнению, это будет способствовать восстановлению справедливого торгового обмена при поставке энергоносителей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch подтвердило рейтинг Украины на уровне "B" со стабильным прогнозом

НБУ на тендере по 90-дневному рефинансированию удовлетворил заявки четырех банков на 406 млн грн

Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

Курс биткойна с начала недели рухнул на 16%

Цену газа на март ниже предельной 6,99 грн/куб. м выставили 16 газопоставляющих компаний

Одесский авиационный завод будет выпускать американские вертолеты Bell UH-1 Iroquois – "Укроборонпром"

Снижение производства водки в 2020г на 6,7% при росте потребления свидетельствует о росте рынка нелегального алкоголя - ГФС

Первые 7 банков подписали соглашения с ФРП в рамках программы "Доступная ипотека 7%"

ЕБРР выделил столичному метрополитену EUR50 млн на закупку новых вагонов метро

"Центрэнерго" завершило 2020г. с чистой прибылью свыше 50 млн грн – ФГИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА