12:19 30.09.2014

Россия ждет от Киева $3,9 млрд для возобновления поставок, иначе это "игра в одни ворота" - глава Минэнерго РФ

2 мин читать
Россия ждет от Киева $3,9 млрд для возобновления поставок, иначе это "игра в одни ворота" - глава Минэнерго РФ

Россия настаивает, что Киев для возобновления поставок российского газа должен не только внести $1,9 млрд предоплаты за новые поставки, но и погасить $2 млрд долга за ранее полученный газ. В то же время украинская сторона заявила о намерении провести первый транш в оплату долга в конце октября в размере $1,5 млрд.

"$1,9 млрд - это стоимость 5 млрд кубометров, которые они хотят купить как минимум и внести предоплату. Предоплата, скорее всего, будет каждый месяц, исходя из потребностей. $3,1 млрд - это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: $2 млрд до начала текущих поставок и оставшиеся $1,1 млрд - до конца года. В чем разногласие: во-первых, они озвучивали три транша: $1,5 млрд, $0,8 млрд, $0,8 млрд; во-вторых, оплачивать уже после начала поставок", - заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

"Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом", - аргументировал он.

"Украинская сторона готова оплатить часть долга - $3,1 млрд, которую они рассчитали по своей цене, которую они придумали - по $268,5 за тысячу кубометров. То есть тот долг, который $5,3 млрд складывается по фактически выставленным счетам. Они себе виртуально посчитали по цене $268, они готовы это заплатить. Деньги эти предусмотрены и выделены МВФ. Оставшаяся сумма определится исходя из решения арбитражного суда. Если цена будет какая то крайняя, то будет $5,3 млрд или $3,1 млрд", - добавил А.Новак.

"У нас нет разногласий по цифрам. Мы согласны, чтобы они $3,1 млрд заплатили. Но по срокам есть не до конца согласованные позиции, которые, надеемся на этой неделе урегулировать. Мы с нашей стороны практически готовы по этому пакету все сделать, о чем мы договорились. Мы подождем в ближайшие дни реакции украинской стороны. И будет тогда понятно", - сказал российский министр.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Объем продаж гривневых ОВГЗ упал до 119 млн грн, Минфин сохранил ставки

Падение евробондов Украины во вторник приостановилось, акции продолжили снижение

Производители "социальных" продуктов выкупили почти 510 тыс. куб. м газа на вторых торгах УЭБ

Для импорта газа в Украину из ЕС в феврале забронировано почти 200 млн куб. м мощностей - ОГТСУ

Падение евробондов Украины во вторник остановилось

Специалисты на Дарницком мосту в Киеве продолжают работы по строительству и опор и подпорных стен съездов левобережной развязки – "Автострада"

"Укрпошта" обратилась в АМКУ за разрешением на покупку Альпари Банка

Премьер Молдовы не исключила введения режима ЧП в энергетике из-за нехватки газа

"Нафтогаз" ожидает от Минэкономики и Кабмина скорейших кадровых изменений в дочернем "Укргазвыдобуванни"

В Великобритании 41% туркомпаний и отельеров опасается скорого банкротства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА