13:02 26.09.2014

Постановление Нацбанка о валютных ограничениях фактически заблокировало импорт товаров в Украину - ФРУ

2 мин читать
Постановление Нацбанка о валютных ограничениях фактически заблокировало импорт товаров в Украину - ФРУ

Федерация работодателей Украины (ФРУ) обратилась к президенту Украины с резкой критикой постановления Национального банка Украины №591 от 22 сентября, которым НБУ вводит валютные ограничения.

Согласно пресс-релизу федерации, с 23 сентября Нацбанк ввел запрет на осуществление платежей по импортным операциям для товаров, которые еще не ввезены на территорию Украины. Как результат, такие поставки будут заблокированы в связи с невозможностью осуществить даже частичную предоплату.

"Как правило, оборудование для модернизации является дорогостоящим, изготавливается в течение не менее полугода. Кроме того, заказчик должен оплатить не менее половины его стоимости еще до момента поставки. А после начала политического кризиса в Украине, а особенно боевых действий на востоке страны, иностранные поставщики вообще перевели украинских потребителей на стопроцентную предоплату", - приведены в пресс-релизе слова заместителя главы ФРУ Дмитрия Олейника.

Кроме того, в ведомстве раскритиковали норму выше упомянутого постановления НБУ о запрете валютных платежей по импортным договорам, согласно которым продукция была ввезена в Украину и прошла таможенное оформление на основании ввозной декларации, если дата оформления последней превышает 180 дней.

"По сути, речь идет о запрете осуществления окончательных расчетов, например, при поставке и налаживании импортных производственных линий. Применение этой нормы будет прямым показателем для иностранных бизнес-партнеров о пренебрежении Украиной юридическими нормами международной торговли"- отмечается в обращении ФРУ.

Беспрецедентным нарушением имущественных прав иностранных инвесторов, ФРУ называет запрет возвращения за границу средств иностранных инвесторов, полученных от продажи ценных бумаг украинских эмитентов.

"Дико выглядит и решение Нацбанка ограничить продажу наличной иностранной валюты одному лицу в один рабочий день в сумме, не превышающей в эквиваленте 3000 грн в пределах одного банковского учреждения. Тем самым, весь наличный валютный рынок окончательно перетек в "тень" и в Украине создалась система нескольких параллельных курсов. В свою очередь НБУ потерял всякую возможность контролировать и влиять на валютный рынок", - отмечено в пресс-релизе.

В Федерации работодателей Украины обратились к президенту с тем, чтобы он срочно поставил перед руководством НБУ вопрос об отмене пункта 2 постановления №591, а также рассмотрел вопрос о соответствии занимаемым должностям руководства Национального банка Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА