16:20 25.09.2014

Никакого сотрудничества Генпрокуратуры Украины и России по делу банкира Аблязова нет, заявляет Порошенко

2 мин читать
Никакого сотрудничества Генпрокуратуры Украины и России по делу банкира Аблязова нет, заявляет Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Киев не сотрудничает с Россией по делу об экстрадиции из Франции казахстанского банкира, бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова.

"Мне неизвестны детали этого процесса, но я могу вас заверить, что никакого сотрудничества со страной-агрессором, в том числе и по этому делу, не существует", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

"Единственное, чем может руководствоваться Генеральная прокуратура Украины – это преступлением, которое было совершено на территории Украины с нарушением украинского законодательства и с нанесением вреда Украине как государству, ее гражданам. Насколько мне известно, никаких решений суда по этому вопросу нет и еще раз хочу отметить, что никакого сотрудничества с Россией нет и не может быть", - подчеркнул П.Порошенко.

Как сообщалось, бывший казахстанский банкир М.Аблязов был задержан 31 июля 2013 года во Франции на основании международного ордера, выданного судом Киева в связи с преступлениями, которые он, предположительно, совершил в отношении банка на территории Украины.

В 2010 году бывший банкир был объявлен в розыск следственными органами Украины за хищение банковских средств и мошенничество.

Казахстан обвиняет его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность М.Аблязова и его сообщников также является "предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний".

При этом правоохранительные органы Казахстана добиваются экстрадиции экс-банкира на основании конвенции ООН, регулирующей вопросы правового сотрудничества между государствами-членами ООН.

Апелляционный суд в городе Экс-ан-Прованс на юге Франции удовлетворил 9 января ходатайство французской прокуратуры о выдаче властям России или Украины М.Аблязова. При этом в постановлении суда отмечается, что приоритетным вариантом его экстрадиции является Россия. Защита бывшего банкира намерена обжаловать это решение.

9 апреля кассационный суд Франции направил на пересмотр предыдущее судебное решение об экстрадиции М.Аблязова в Россию или в Украину, сообщил журналистам адвокат бизнесмена.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА