23:22 17.09.2014

Глава Минфина Украины надеется на участие крупных бизнесменов Донбасса в восстановлении региона

2 мин читать
Глава Минфина Украины надеется на участие крупных бизнесменов Донбасса в восстановлении региона

Министр финансов Украины Александр Шлапак рассчитывает, что представители крупного бизнеса сделают свой вклад в фонд восстановления Донбасса.

"Вряд ли можно обязать (богатых людей - ИФ), однако я, чувствуя атмосферу в государстве, убежден, что ответственные представители бизнеса, в первую очередь бизнеса Донбасса, обязательно помогут", - сказал он в интервью телеканалу "Украина" в среду вечером.

А.Шлапак отметил, что правительство может принять положение о создании спецфонда по восстановлению Донбасса. "Я не думаю, что это может быть закон, это может быть положение о Фонде", - сказал он.

При этом министр отметил, что в наблюдательный совет фонда по восстановлению Донбасса могут пригласить авторитетных людей этого региона, которые смогут контролировать использование средств. "Я думаю, мы пригласим в наблюдательный совет Фонда авторитетных людей с самого Донбасса, и они будут контролировать использование этих средств", - сказал он.

На вопрос, как "особая часть Донбасса" будет платить налоги, А.Шлапак сказал: "Я бы очень хотел, чтобы особая часть Донбасса платила (налоги – ИФ) так, как платит вся Украина… Хочу только напомнить, что на сегодняшний день Донецкая и Луганская области являются дотационными. Мы дотируем их из бюджета, поэтому лучше нам сесть и договориться, каким образом мы будем оплачивать все текущие расходы для донетчан и луганчан", - подчеркнул он.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству финансов Украины подготовить законодательную базу для создания Специального фонда по восстановлению некоторых районов Донбасса.

"Я дал поручение Министерству финансов подготовить соответствующий проект закона о создании Специального фонда восстановления отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, который должен наполняться: первое - из пожертвований и финансирования украинских олигархов", - заявил он, открывая заседание Кабмина в среду.

Вторым пунктом финансирования этого спецфонда премьер назвал международную донорскую помощь.

"И третье, мы можем из государственного бюджета давать туда средства, если мы восстановим полностью контроль над всей территорией, предприятия начнут работать и платить налоги в центральный бюджет. А забирать деньги у Львова, Полтавы, Киева, Житомира, у пенсионеров Украины… и отправлять их на восстановление территорий, которые мы не контролируем, мы не будем", - подчеркнул премьер-министр Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес прогнозирует рост инфляции и ослабление гривни – опрос НБУ

Германские непродовольственные ритейлеры могут потерять 40 млрд евро в 2020 г из-за коронавируса

Глава Совета НБУ ожидает конструктивного сотрудничества с новым главой Нацбанка

Новый глава НБУ должен четко озвучить позицию относительно дальнейшей политики - экс-министр экономики

Потребнастроения украинцев в июне вернулись к падению – исследование

Инфошум о назначении главы НБУ погаснет, и мы будем следить за реакцией рынка - правительственный уполномоченный по госдолгу

ЕЦБ не стал менять объем программы PEPP, сохранил неизменными ключевые ставки

Бизнес-сообщество надеется на сохранение новым главой НБУ независимости центробанка и продолжит его текущий курс - AmChаm

Рада 349 голосами продлила мораторий на взыскание по валютным ипотечным кредитам до 2022г

НБУ продолжит работу над cокращением доли неработающих кредитов в банковской системе – Шевченко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА