11:24 17.09.2014

Снижение инфляции до 9%, рост ВВП на 1%, увеличение денежной базы на 20% - цели основных принципов денежной политики на 2015 год

2 мин читать
Снижение инфляции до 9%, рост ВВП на 1%, увеличение денежной базы на 20% - цели основных принципов денежной политики на 2015 год

Главным направлением денежно-кредитной политики в Украине на 2015 год должно стать снижение показателя прироста инфляции за год до уровня около 9% с ожидаемого в текущем году 19%, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на решение Совета Нацбанка от 11 сентября.

Согласно сообщению, на этом заседании были утверждены основные принципы денежно-кредитной политики на 2015 год, которыми, среди прочего, прогнозируется рост ВВП на 1% (в текущем году ожидается падение на 6,5%) и увеличение денежной базы на 20% после роста ее в текущем году на 28%.

"Прогнозные значения согласованы между соответствующими органами государственной власти Украины и Международным валютным фондом в рамках программы stand-by. Как отметила председатель НБУ Валерия Гонтарева, регулятор решительно настроен придерживаться принятых в соответствии с этой программой обязательств", - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, стратегия денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе будет базироваться на применении режима инфляционного таргетирования.

При этом, реализация такого режима будет основываться, в частности, на соблюдении безусловной приоритетности цели по ценовой стабильности и подчинения ей всех целей и задач денежно-кредитной политики, а также на использовании режима гибкого обменного курса, который предполагает определение стоимости гривни к иностранным валютам на основе соотношения рыночного спроса и предложения.

Совет НБУ также признал, что монетарные меры, которые были предприняты НБУ в текущем году, отвечали тем сложным процессам, которые происходили в экономике.

"Совет рекомендовал правлению НБУ сосредоточить свою деятельность на поддержании стабильности банковской системы и валютного рынка, повышении ликвидности Фонда гарантирования физических лиц", - отмечается в сообщении.

Помимо того, согласно сообщению, Совет Нацбанка утвердил смету доходов и расходов НБУ на 2015 год и часть прогнозируемой прибыли к распределению за 2015 год, которая будет подлежать перечислению в госбюджет, но размер прогнозируемых перечислений не называется.

"Члены Совета приняли к сведению запланированное сокращение расходной части сметы НБУ, в частности, намерения центрального банка избавиться от непрофильных активов, сократить расходы на содержание персонала, административно-хозяйственные расходы и тому подобное. Было отмечено, что такой подход регулятора к расходованию государственных средств полностью соответствует непростым реалиям и основывается на принципах экономии и рациональности", - отмечается в сообщении.

Правлению НБУ также рекомендовали рассмотреть вопрос целесообразности предоставления НБУ права законодательной инициативы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА