14:04 27.08.2014

Кабмин одобрил законопроект о механизме squeeze-out

2 мин читать
Кабмин одобрил законопроект о механизме squeeze-out

Кабинет министров Украины 20 августа одобрил разработанный Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) проект закона " О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах", предусматривающий обязательную продажу акций миноритарными акционерами по требованию владельца 95% акций общества.

Как сообщается в пресс-релизе регулятора в четверг, указанный законопроект предусматривает внедрение в правовое поле Украины процедуры сквиз-аут (squeeze-out): когда мажоритарные акционеры при сосредоточении ими 95% акций общества приобретают право требовать от остальных акционеров продажи принадлежащих им акций, а миноритарии, в свою очередь обязаны продать свои пакеты ценных бумаг мажоритариям.

При этом с целью соблюдения интересов всех акционеров в законопроекте прописаны условия определения справедливой цены таких акций.

По словам главы НКЦБФР Дмитрия Тевелева, которые приведены в пресс-релизе, указанная инициатива направлена на защиту миноритарных акционеров, которым в качестве компенсации предлагается выкуп принадлежащих им акций по справедливой цене.

"К сожалению, на практике в случае концентрации одним из акционеров компании крупного пакета ее акций мелкие акционеры часто полностью исключаются из процессов, влияющих на работу компании, и принятия решений на собраниях. Кроме того, снижается ликвидность миноритарного пакета, и мелким акционерам сложно реализовать свои акции по выгодной цене на публичном рынке. В законодательстве многих стран указанная проблема - паритетного учета интересов владельцев крупных и миноритарных пакетов акций – в ряде случаев решается путем применения права на обязательный выкуп акций", - сказал глава ведомства.

Помимо этого, добавил Д.Тевелев, процедура сквиз-аут направлена на предотвращение попыток рейдерских захватов предприятий, когда общество безосновательно втягивается в судебные споры, которые создают препятствия в его управлении.

По данным представленным на веб-сайте Верховной Рады, указанный законопроект был зарегистрирован в парламенте 22 августа под номером 4534а.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гончарук: Новая таможня должна быть современной, прозрачной и работающей в интересах украинцев

Кабмин согласовал кредит IFC Укргазбанку с возможной его конвертацией в капитал

РГК обжалует наложенный АМКУ штраф в суде – заявление группы

Кабмин выделит 4 млн грн на ликвидацию последствий пожара в одесском колледже

США пока не приняли решений об отказе от нового раунда пошлин для китайских товаров - Кадлоу

"Укрэнерго" из-за сохранения низкого спроса максимально ограничивает импорт э/э

АМКУ оштрафовал на 278 млн грн облгазы РГК за неправомерные доначисления бытовым потребителям

"Запорожсталь" реализовала проект современного уличного освещения, снижает потребление э/э

Авиакомпания SkyUp запускает с мая-2020 рейсы из Одессы в Батуми и Ларнаку

Гостаможня планирует в мае-2020 запустить IT-систему посттаможенного аудита, а в октябре – приложение eBorder

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА