15:30 14.08.2014

"Киевгорстрой" отказывается от продукции производства РФ

3 мин читать
"Киевгорстрой" отказывается от продукции производства РФ

ПАО "Холдинговая компания (ХК) "Киевгорстрой" (Киев), один из крупнейших застройщиков Украины, в рамках инициатив Конфедерации строителей Украины (КСУ) приняло решение отказаться от использования строительных материалов и продукции российского производства, сообщила компания в четверг.

"Киевгорстрой" - это украинская компания. В своей работе мы ориентированы именно на украинцев. Отечественное производство строительных материалов налажено нормально, поэтому мы не будем иметь проблем в случае полного отказа от комплектующих российского производства", – цитируется в сообщении глава правления "ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир.

При этом он отметил, что такой шаг лишь ускорит процесс политики импортозамещения на рынке строительных материалов Украины, реализуемой уже длительное время Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"Для страны в целом это выгодно, будет возможность максимально загрузить мощности предприятий-производителей и наполнить бюджет, поддержать Украину, что очень важно в сегодняшней ситуации", – добавил И.Кушнир.

В свою очередь, заместитель директора департамента закупок "ХК "Киевгорстрой" Георгий Зубко уточнил, что компания ежегодно сокращает долю закупок импортных стройматериалов в среднем на 10%, при этом от продукции российских аналогов практически полностью отказалась еще в 2013 году.

"И дело не только в цене отечественного продукта, но и в улучшенном его качестве", – пояснил Г.Зубко.

По его словам, доля используемых компанией импортных материалов при строительстве жилья эконом- и комфорт-класса не превышает 15%, для бизнес-класса – 40%. "Заменить весь импорт сразу невозможно, прежде всего, из-за качества отечественного продукта, но отказаться от российских аналогов наши строители могут без ощутимых потерь как в качестве, так и в цене", – отметил Г.Зубко.

По его мнению, учитывая сложившуюся в Украине политическую ситуацию вследствие событий на востоке страны и в Крыму, обращение совета директоров КСУ к правительству и бизнесу с предложением отказаться от использования российской продукции является целесообразным не только с патриотической точки зрения, но и выгодным экономически.

"Таким образом мы, строители, сможем не только продемонстрировать солидарность со своим народом относительно действий соседнего государства, но и поддержать отечественных производителей стройматериалов", – подчеркнул Г.Зубко, призвав участников строительного рынка присоеденится к инициативам КСУ.

Как сообщалось, совет директоров КСУ на заседании 6 августа принял решение предложить правительству Украины минимум на один год ограничить ввоз и повысить ввозные пошлины на строительную продукцию из России. КСУ также намеревалась обратиться к Кабинету министров с просьбой рекомендовать государственным предприятиям использовать строительную продукцию отечественного производства, а коммерческим предприятиям - максимально ограничить приобретение российской стройпродукции.

ХК "Киевгорстрой" создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в ее уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В состав ХК входят 40 АО, в которых компания владеет акциями, шесть дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированного члена.

Конфедерация строителей Украины создана в апреле 2011 года путем объединения Украинской строительной ассоциации, Строительной палаты Украины и ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" (вышла из состава конфедерации строителей в августе 2012 года).

КСУ на август 2014 года объединяла около 700 организаций и 80% крупных компаний строительной отрасли страны. Ее представительства расположены в 25 областях Украины. По данным КСУ, ее компаниями-участниками как подрядчиками в целом построено свыше 70% жилья, а также выполнено более 60% строительно-монтажных работ и предоставлено более 50% девелоперских услуг в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

У США есть доказательства передачи в море нефти от России в КНДР в нарушение санкций

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

Решение Лондонского суда по спору с РФ о $3 млрд выдающаяся победа Украины

Суд отправил на новое рассмотрение иск РФ к Украине о долге, приняв аргументы Киева

Переговоры министров энергетики РФ, Украины и вице-президента ЕК Шефчовича по газу планируются в октябре

Производители стройматериалов обеспокоены ростом цен на грузоперевозки "Укрзализныцей"

Экспортная пошлина на нефть в РФ снижена на $5,4, до $130/т

ПИИ в Украине в I пол.-2018 увеличились на $1,04 млрд, РФ лидирует по поступлениям

США подали иск к России в ВТО из-за пошлин на американские товары

Кабмин поручил за месяц урегулировать нормативную базу для реализации закона об освобождении "Укроборонпрома" от обязательств по расторгнутым договорам ВТС с РФ

ПОСЛЕДНЕЕ

НКРЭКУ отказалась отсрочить внедрение суточной балансировки, УТГ предупреждает о неполной регистрации всех контрагентов

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

НБУ отмечает промедление государства с реализацией стратегии госбанков

Фондовые индексы США растут, Dow Jones и S&P 500 достигли внутридневных рекордов

НР "Нафтогазу" та МГУ розраховують виділити ПСГ в окремий підрозділ "Укртрансгазу" до 2019 року

Украина за 8 мес. увеличила экспорт электроэнергии на 6,6%

Государство за счет своего земельного банка могло бы привлечь минимум $15-20 млрд инвестиций

Животноводы Бельгии из-за угрозы эпидемии АЧС выступают за массовое уничтожение диких кабанов

"Киевтрансгаз" объявил тендер на страхование водителей от НС

Переход на электронные торги повысит цены на права аренды земельных участков на 20%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА