11:48 12.08.2014

Нацбанк добавит банкам с 19 августа до 7 млрд грн ликвидности за счет отказа от спецрезервирования и отменит преференции по рублю

1 мин читать
Нацбанк добавит банкам с 19 августа до 7 млрд грн ликвидности за счет отказа от спецрезервирования и отменит преференции по рублю

Национальный банк Украины (НБУ) с 19 августа 2014 отменяет требование о формировании части обязательных резервов (сейчас - 20%) на отдельном счете в НБУ.

Это закреплено соответствующим постановлением правления Нацбанка №480 от 8 августа 2014 года.

"Принятие указанного решения добавит банкам существенной гибкости в управлении собственной ликвидностью: в их оперативном распоряжении окажутся дополнительные средства общим объемом около 7 млрд грн", - сообщается в комментарии на сайте НБУ во вторник.

Согласно постановлению, начиная с 19 августа банки будут формировать и хранить весь объем обязательных резервов на собственном корреспондентском счете в Нацбанке.

"С точки зрения выполнения среднесрочных задач указанное выше решение следует рассматривать как один из весомых элементов совершенствования операционной структуры денежно-кредитной политики в контексте движения в направлении перехода в середине следующего года к монетарному режиму инфляционного таргетирования", – добавляет НБУ.

Нацбанк также уточняет, что постановление №480 предусматривает отмену преференциального порядка формирования обязательных резервов по средствам, привлеченным в российских рублях, предполагавшего применение нулевой ставки резервирования.

"Сейчас потребность в таком стимулировании не актуальна, вследствие чего формирование обязательных резервов по средствам, привлеченным в российских рублях, будет происходить с использованием тех же нормативов, как и по средствам в любой другой иностранной валюте", - поясняет НБУ свое решение.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА