17:50 08.08.2014

Страховщики сообщают о массовых проверках, начатых Нацкомфмнуслуг по запросу депутата

2 мин читать
Страховщики сообщают о массовых проверках, начатых Нацкомфмнуслуг по запросу депутата

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), начала массовые внеплановые выездные проверки страховщиков - членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины на основании запроса народного депутата, председателя Координационного совета МТСБУ Андрея Пинчука относительно необходимости безотлагательного проведения "глубокой комплексной проверки" состояния всех членов бюро.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в Украинский федерации страхования (УФС) и Лиге страховых организаций Украины (ЛСОУ).

По словам президента ЛСОУ Александра Залетова, эти проверки незаконны, так как в соответствии со ст. 31 закона "О госбюджете Украины на 2014 год" (с учетом изменений, вступивших в силу 3 августа 2014 года), проверки предприятий, учреждений и организаций, физлиц-предпринимателей контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы) в течение августа-декабря 2014 года осуществляются только с разрешения Кабинета министров или по заявке предприятия.

"Считаю, что компании могут игнорировать данные проверки, а в случае давления на них со стороны регулятора Лига окажет правовую поддержку при рассмотрении вопроса в суде. Кроме того, депутатский запрос должен содержать конкретные факты о допущенных нарушениях, определенной компанией, - только это делает целесообразным использование ресурсов госоргана. А одно желание депутата проверить все 70 компаний приведет к нерациональному расходованию бюджетных средств", - подчеркнул президент ЛСОУ.

Как отмечает генеральный директор УФС Галина Третьякова, кроме упомянутой статьи закона, Нацкомфинуслуг также нарушает Правила проведения проверок (инспекций), утвержденных ее же распоряжением от 27 ноября 2012 года № 2422, согласно которому обращение (запрос) народного депутата не является основанием для проведения Нацкомфинуслуг внеплановой проверки.

"Практика организации давления на страховщиков путем депутатских обращений была отработана предыдущим составом Нацкомфинуслуг (состав почти не изменился) и отдельными народными депутатами. Как считаете, куда уместнее обращаться страховщикам – к господину Яценюку, который назначил и.о. председателя Нацкомфинуслуг, или в Генпрокуратуру, так как речь идет о прямом нарушении двух нормативных документов - закона и правил?", - отмечает Г.Третьякова на своей странице в социальной сети Facebook.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Страховой рынок Украины входит в десятку динамичных рынков мира - член Нацкомфинуслуг

XVIII Международный финансовый форум начал работу в Одессе

Небанковский финрынок Украины в I полугодии демонстрировал активную динамику развития

Нацкомфинуслуг усиливает требования к платежеспособности страховых компаний

Иностранный капитал на страховом рынке Украины усиливает свои позиции - член Нацкомфинуслуг

Активы страховщиков в инструментах фондового рынка в I кв. сократились на 18,8%

Небанковские финучреждения в І квартале увеличили уплату налога на прибыль на 72,6%

Страховщики non-life - участники проекта "Открытое страхование" за 4 мес. собрали 3,3 млрд грн страховых премий - ЛСОУ

Внедрение страхования кибер-рисков является важным компонентом повышения уровня кибер-защиты отечественных предприятий

ЛСОУ выступает за расширение доступных инвестиционных инструментов для страховщиков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА