13:16 08.08.2014

Старый бланк векселя не влечет утрату вексельной силы ценной бумаги – юристы

2 мин читать
Старый бланк векселя не влечет утрату вексельной силы ценной бумаги – юристы

Применение старых бланков векселей с голографическим элементом не может рассматриваться как нарушение законодательства о вексельном обращении и не влечет утраты вексельной силы ценной бумаги.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал адвокат, управляющий партнер правовой группы "Маэстро и Партнеры" Андрей Сахнацкий.

Он напомнил, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в конце марта приняла решение, предусматривающее возможность применения бланков векселей старого образца, содержащих защитный голографический элемент, до их окончания, а в дальнейшем будут использоваться бланки нового образца без голографической защиты.

При этом А.Сахнацкий отметил, что "субъекты хозяйствования на практике только сейчас начинают сталкиваться с вопросами, связанными с обращением веселей старого образца".

"Принятое НКЦББФР решение, которым разрешено применение бланков векселей старого образца (с голографическим элементом), должно быть позитивно оценено участниками рынка ценных бумаг. Во-первых, большое количество старых бланков векселей находится у субъектов хозяйствования, и если бы не внесенные изменения, через некоторое время эти бланки утратили бы всякую ценность. Во-вторых, применение старых бланков векселей (с голографическим элементом) после внесенных НКЦБФР изменений не может рассматриваться как нарушение законодательства о вексельном обращении", - сказал он.

Кроме того, по словам А.Сахнацкого, "факт выдачи векселя на бланке старого образца не рассматривался судами в качестве основания для признания векселя утратившим вексельную силу", и такое положение подтверждено судебными решениями разных инстанций.

"Единственным основанием, которое лишало бумагу вексельной силы, является отсутствие у нее любого из обязательных реквизитов, других оснований законом не предусмотрено. Доводы о несоответствии формы бланка векселя требованиям обоснованно не принято судами во внимание", - сказал он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Реструктуризация – это не дефолт, ДТЭК Энерго работает в штатном режиме" - гендиректор

"ДТЭК Энерго" намерен реструктуризировать долг по еврооблигациям и банковским кредитам

"ДТЭК Энерго" выводит в простой шахты "ДТЭК Добропольеуголь", "Белозерская" и ЦОФ "Октябрьская" из-за системного кризиса в энергоотрасли

Крупнейшие бизнес-ассоциации призвали Раду поддержать необходимые для соглашения с МВФ законопроекты

Курс гривни на межбанке в пятницу укрепился до 28,09 грн/$1, а на наличном рынке снизился до 28,00-28,63 грн/$1

НБУ в пятницу несколько увеличил интервенции в поддержку гривни на межбанке до $16 млн

"ArcelorMittal Кривой Рог" за 5 лет направит $1,5 млрд на развитие компании

Киевский ТРЦ Dream Town отменил арендную плату на время карантина

Реальная зарплата в Украине в феврале 2020г. возросла на 12,2%

"Интерпайп НТЗ" в 2019г нарастил прибыль в 3,5 раза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА