13:16 08.08.2014

Старый бланк векселя не влечет утрату вексельной силы ценной бумаги – юристы

2 мин читать
Старый бланк векселя не влечет утрату вексельной силы ценной бумаги – юристы

Применение старых бланков векселей с голографическим элементом не может рассматриваться как нарушение законодательства о вексельном обращении и не влечет утраты вексельной силы ценной бумаги.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал адвокат, управляющий партнер правовой группы "Маэстро и Партнеры" Андрей Сахнацкий.

Он напомнил, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в конце марта приняла решение, предусматривающее возможность применения бланков векселей старого образца, содержащих защитный голографический элемент, до их окончания, а в дальнейшем будут использоваться бланки нового образца без голографической защиты.

При этом А.Сахнацкий отметил, что "субъекты хозяйствования на практике только сейчас начинают сталкиваться с вопросами, связанными с обращением веселей старого образца".

"Принятое НКЦББФР решение, которым разрешено применение бланков векселей старого образца (с голографическим элементом), должно быть позитивно оценено участниками рынка ценных бумаг. Во-первых, большое количество старых бланков векселей находится у субъектов хозяйствования, и если бы не внесенные изменения, через некоторое время эти бланки утратили бы всякую ценность. Во-вторых, применение старых бланков векселей (с голографическим элементом) после внесенных НКЦБФР изменений не может рассматриваться как нарушение законодательства о вексельном обращении", - сказал он.

Кроме того, по словам А.Сахнацкого, "факт выдачи векселя на бланке старого образца не рассматривался судами в качестве основания для признания векселя утратившим вексельную силу", и такое положение подтверждено судебными решениями разных инстанций.

"Единственным основанием, которое лишало бумагу вексельной силы, является отсутствие у нее любого из обязательных реквизитов, других оснований законом не предусмотрено. Доводы о несоответствии формы бланка векселя требованиям обоснованно не принято судами во внимание", - сказал он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко подписал закон о ратификации меморандума Украина-ЕС о предоставлении Украине до 1 млрд евро

Рада приняла в целом законопроект об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей с иностранными номерами

Порошенко подписал изменения в законодательство по возобновлению кредитования и об усовершенствовании функционирования финансового сектора

Порошенко подписал закон "маски-шоу стоп-2"

Предусмотренные кодексом о банкротстве электронные процедуры могут вызвать скепсис – юрист

Обыски правоохранительными органами на фондовых биржах требуют серьезных оснований - глава НКЦБФР

Порошенко подписал закон о сохранении украинских лесов

Порошенко подписал закон об инвестпривлекательности строительства объектов возобновляемой энергетики

Президент подписал закон об упрощении требований к экспертизе проектов строительства ВЭС

Порошенко подписал закон о "едином окне" на таможне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА